Не все любители-овощеводы знают, что листья свеклы более полезны, чем корнеплоды. В них в расчете на 100 г зелёной продукции содержится 35-40 мг витамина С, до 3,5 мг каротина, соли и другие полезные вещества. Из них готовят борщи, холодники, используют в свежем виде для приготовления салатов. Поэтому, если у вас ощущается недостаток витаминной продукции, займитесь выгонкой свеклы. Это несложно и экономически выгодно, ведь для этого вполне годятся нестандартные, мелкие корнеплоды. До зимы храните их при пониженной температуре в подвале или погребе, прикопав в песок, или в полиэтиленовых мешках. Заготовьте питательный грунт. Его слой при посадке должен быть не менее 25 см.
Корнеплоды начинают проращивать с конца декабря. Для этого их высаживают мостовым способом (плотно друг к другу, оставляя между рядами 8 см). При посадке нужно на одну четверть прищипывать корешки. Верхушечную почку оставляют на поверхности, а почву вокруг корнеплодов уплотняют и обильно поливают теплой водой. Температуру поддерживают в пределах 20-25°С, влажность - 70%. Прорастать свёкла начнет буквально на 2-3-й день, а спустя две недели на ней образуется 15-20 листьев. При необходимости посадки следует подкормить несколько раз комплексным удобрением из расчета 10 г на 10 л теплой воды, постепенно расходуя это количество на 1 м2 посадок и стараясь не попадать на листья. Убирают их выборочно или срезают все сразу (если для выгонки свеклы использовали зимние теплицы). Свежую продукцию (листья вместе в корнеплодами) можно довольно долго хранить в домашнем холодильнике. Для этого её тщательно моют, дают обсохнуть, охлаждают, а затем складывают в полиэтиленовые мешки.
Зимой со свежею свеклой
- honeygarden
- Администратор
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29