Перец весьма полезен для организма человека, поэтому жительница из г. Ярославль Л. Парыгина выращивает его как на огороде, так и дома. Каждую зиму она возделывает дома сладкий и острый перцы.
Сладкие сорта сажает в горшки диаметром 20-25 см, а мелкоплодные острые - в горшки поменьше.
Горшки для перцев предварительно ошпаривает кипятком. Почва плодородная: перегной, компост и песок в соотношении 1:1:0,5. До заморозков выкапывает с огорода кусты перца с плодами. Ставит на подоконник, регулярно поливает, и они продолжают цвести и плодоносить.
Перец - многолетняя культура, поэтому следующей весной или осенью обрезает старые стебли, меняет в горшке почву. Вот так перец растет и радует её 2-3 года. За весну и лето она получает три волны урожая.
Но если вы не успели в конце лета забрать растения из грунта, то можно вырастить перец из семян. Высевать их в октябре - декабре с 12-часовой подсветкой, а без дополнительного освещения - в марте. Семена надо помещать в термос с теплой водой (40-50°) на 2 часа, затем сажать на глубину до 1,5 см. Посевы накрыть стеклом. Горшки надо поставить в теплое место.
Когда появятся всходы, стекло снять и перец начинает медленно расти. При высоте рассады 20 см верхушечную точку роста надо прищипнуть, чтобы куст лучше ветвился, так как плоды образуются в разветвлении стеблей. При необходимости растения нужно подвязать к колышкам. Мелкоплодный перец можно размножить не только семенами, но и укоренять срезанные боковые побеги (пасынки). Поливать осторожно и только теплой водой. Подкармливать раз в две недели: на 1 л кладут ложку полного минерального удобрения.
Необходимо удалить жёлтые листья и уродливые плоды, а также вырезать бесплодные побеги и те, которые расположены ниже разветвления главного стебля. Срезать плоды зелеными, но иногда и красными, они вкуснее.
Сладкий и острый перцы можно выращивать в разных комнатах.
А перец-то многолетний!
- honeygarden
- Администратор
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29