Рецепты из перца
Добавлено: 21 янв 2014, 17:00
Лютеница
10 кг сладкого перца, 5 кг томатов, 15 г молотого красного перца, 30-40 г чеснока, 40 г сельдерея, 300 г растительйого масла, 25 г соли, 20 г сахара.
Мелко нарезанный перец опустить в кипящую воду и варить до готовности, протереть через сито. Томаты нарезать дольками, подогреть до полного размягчения и тоже протереть через сито. Чеснок и зелень нарезать мелкими кусочками. Все смешать и варить до загущения, после чего добавить соль, сахар, молотый перец, чеснок, зелень и растительное масло. Разлить в банки и стерилизовать (1 л - 40-50 минут).
Лечо
1,5 кг перца, 1,5 кг томатов, 1 кг лука, 20-25 г соли, Щепотка молотого черного перца.
Перец вымыть, удалить семена и нарезать кусочками или полосками. Помидоры нарезать дольками. Лук измельчить. Все овощи смешать в эмалированной кастрюле, добавив по вкусу соль, черный молотый перец и 4-5 столовых ложек воды. Дать немного постоять. Затем тушить под крышкой 15-20 минут. Плотно, без воздушных пустот, заполнить пропаренные банки горячей овощной массой. Сверху овощи должны быть покрыты соком. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 30 минут, литровые - 45 минут.
Икра ассорти
3 кг баклажанов, 1,5 кг томатов, 1,5 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 750 г растительного масла, соль по вкусу. Все овощи жарить на растительном масле по очереди, помидоры последними. Протереть через сито или дуршлаг. Сложить все вместе в эмалированную кастрюлю и тушить 40 минут.
Кетчуп
5 кг томатов, 1 кг измельченного лука, 150-200 г сахара, 50 г соли, 1 стакан столового уксуса или 1 столовая ложка лимонной кислоты, 1 чайная ложка черного молотого перца или 15-20 горошин, 1 чайная ложка гвоздики, 1 чайная ложка корицы и столько же горчичного семени, 1 чайная ложка семян сельдерея.
Помидоры нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито и полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус или лимонную кислоту и еще варить 10-15 минут. После чего мешочек с пряностями вынуть, а готовый кетчуп разлить в посуду и сразу же закупорить.
Паприкаш
9 кг сладкого перца, 3-4 кг мелкоплодных томатов, 100 г петрушки. Заливка: на 1 л томатного сока 15-20 г соли.
Перец вымыть, достать семена, вновь помыть и нарезать кусочками 3-4 см. Бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде и сразу же охладить в холодной воде. Мелкоплодные томаты вымыть и слоями вместе с перцем уложить в банки. Залить кипящей заливкой и стерилизовать в воде: литровая банка - 50 минут.
Г.П. Ловецкая.
10 кг сладкого перца, 5 кг томатов, 15 г молотого красного перца, 30-40 г чеснока, 40 г сельдерея, 300 г растительйого масла, 25 г соли, 20 г сахара.
Мелко нарезанный перец опустить в кипящую воду и варить до готовности, протереть через сито. Томаты нарезать дольками, подогреть до полного размягчения и тоже протереть через сито. Чеснок и зелень нарезать мелкими кусочками. Все смешать и варить до загущения, после чего добавить соль, сахар, молотый перец, чеснок, зелень и растительное масло. Разлить в банки и стерилизовать (1 л - 40-50 минут).
Лечо
1,5 кг перца, 1,5 кг томатов, 1 кг лука, 20-25 г соли, Щепотка молотого черного перца.
Перец вымыть, удалить семена и нарезать кусочками или полосками. Помидоры нарезать дольками. Лук измельчить. Все овощи смешать в эмалированной кастрюле, добавив по вкусу соль, черный молотый перец и 4-5 столовых ложек воды. Дать немного постоять. Затем тушить под крышкой 15-20 минут. Плотно, без воздушных пустот, заполнить пропаренные банки горячей овощной массой. Сверху овощи должны быть покрыты соком. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 30 минут, литровые - 45 минут.
Икра ассорти
3 кг баклажанов, 1,5 кг томатов, 1,5 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 750 г растительного масла, соль по вкусу. Все овощи жарить на растительном масле по очереди, помидоры последними. Протереть через сито или дуршлаг. Сложить все вместе в эмалированную кастрюлю и тушить 40 минут.
Кетчуп
5 кг томатов, 1 кг измельченного лука, 150-200 г сахара, 50 г соли, 1 стакан столового уксуса или 1 столовая ложка лимонной кислоты, 1 чайная ложка черного молотого перца или 15-20 горошин, 1 чайная ложка гвоздики, 1 чайная ложка корицы и столько же горчичного семени, 1 чайная ложка семян сельдерея.
Помидоры нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито и полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус или лимонную кислоту и еще варить 10-15 минут. После чего мешочек с пряностями вынуть, а готовый кетчуп разлить в посуду и сразу же закупорить.
Паприкаш
9 кг сладкого перца, 3-4 кг мелкоплодных томатов, 100 г петрушки. Заливка: на 1 л томатного сока 15-20 г соли.
Перец вымыть, достать семена, вновь помыть и нарезать кусочками 3-4 см. Бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде и сразу же охладить в холодной воде. Мелкоплодные томаты вымыть и слоями вместе с перцем уложить в банки. Залить кипящей заливкой и стерилизовать в воде: литровая банка - 50 минут.
Г.П. Ловецкая.