Я уже немолодой овощевод, но с выращиванием моркови в прошлом году «оконфузилась». Почва на участке супесчаная. Грядка под морковь была удобрена компостом. Всхожесть нормальная, но когда растения достигли 8-10 см, половина их полегло. Я усердно поливала, но не помогло. Выдернула несколько растений, а они от стебля до конца корня гнилые. От чего это могло случиться?
Второе. Многие корнеплоды покрылись «махрами» - корешки тонкие, сам корнеплод не гладкий. На это жаловались многие соседи-овощеводы. В чем дело?
О.И. Радченко.
Болезнь, которую вы описали, называется черная гниль. Возбудителем болезни является почвенный гриб, который поражает растение вскоре после появления всходов. Инфекция сохраняется в семенах и растительных остатках.
Меры борьбы: чередование культур (нельзя морковь выращивать после моркови), мелкая (не глубже 1 см) заделка семян при посеве, протравливание семян перед посевом в 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия, уничтожение сорняков, опрыскивание растений после появления всходов 10%-ной бордоской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды), прогревание в течение 15 минут семян в воде при температуре 52-53°С.
Выращивать надо только районированные (проверенные и рекомендованные) для наших условий сорта: Витаминная-6, Нантская-4, Лосиноостровская-13. Большое значение при выращивании моркови имеет кислотность почвы. Оптимальная реакция почвенной среды для моркови - нейтральная. Кислая почва угнетает растение моркови. Надо проверить кислотность почвы, и если она кислая - произвестковать ее.
Что произошло с морковью?
- honeygarden
- Администратор
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29