Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Всегда радуют обильным урожаем перцы на усадьбе 3.Ф. Лихтарович из д. Гайна Логойского района. И это, как считает хозяйка, благодаря «зелёным» подкормкам растений. Вот как она это делает.
Во время цветения
В 10-ведерную бочку (100 л) заложить 5-6 кг мелко нашинкованных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, мокрицы (звездчатки), добавить ведро коровяка и залить бочку доверху водой, тщательно перемешивая. Через неделю получается хорошая зеленая подкормка. Перед подкормкой растений раствор перемешать и полить им по одному литру на растение. Оставшийся раствор использую через 10 дней, также по 1 л на растение.
Во время плодоношения
Состав 1. В бочку выливаю одно ведро кашицеобразного птичьего помета и высыпаю 2 стакана нитрофоски, заливаю водой и хорошо перемешиваю. Через 3-5 дней перед подкормкой раствор размешиваю и поливаю по 2 л на растение. Через 12 дней после этой подкормки делаю подкормку следующего состава.
Состав 2. В бочку выливаю одно ведро коровяка, половину ведра птичьего помета и высыпаю 1 стакан мочевины или РОСТ-2, заливаю водой и хорошо перемешиваю. Через 3-5 дней раствор размешиваю и поливаю по 5-6 л на 1 м2.
Все корневые подкормки делаются по влажной почве, т. е. за 2-3 дня до подкормки необходимо полить грядку водой. Температура любых растворов должна быть не ниже 22-24°С.
Во время цветения и плодоношения растений, кроме жидких подкормок, почву посыпаю древесной золой по 1-2 стакана на один квадратный метр грядки.