Подробнее
об овощах

Борщевик - трава Геракла

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
Анисимов
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 14:37

Борщевик - трава Геракла

Сообщение Анисимов »

Такое ботаническое название – трава Геракла (по латыни Heracleum) - закрепили ученые за поистине исполинской травой.
В России эта трава известна как борщевик. Название такое получила потому, что издревле из нее варили «Борштевые щи» - борщи. Еще на Руси ее звали пучка, медвежья лапка, борщень, бодран, пикан. Борщевик – многолетнее, иногда двухлетнее, очень крупное растение семейства зонтичных высотой более 2 м. Его крепкий ребристый, покрытый жесткими волосками стебель имеет в основании диаметр более 5 см. Листья на длинных и толстых черешках, тройчатые, поистине гигантские – каждая доля листа больше ладошки. Цветки зеленовато-желтые, в крупных (до 40 см в поперечнике) сложных зонтиках. Плодики обратнояйцевидные, крупные (9-10 мм длиной, 5-6 мм шириной), очень ароматные, т.к. содержат много эфирного масла.
В России произрастает около 40 видов борщевика. Некоторые из них ядовитые, как, например, борщевик Сосновского, широко распространенный в Европейской части. Я расскажу о борщевике сибирском (H. sibiricum) –лекарственном и пищевом растении. Он очень распространен в Западной Сибири, встречается и в Европейской части страны. Растет по лесным опушкам, на сырых лугах, по берегам рек, по колкам, в разреженных лесах, с равнинных степей поднимается в горы до альпийского пояса. Встречается нечасто и зарослей не образует.
Во всех его частях содержатся витамины, сахара (до 10 %), белки (до 16 %), эфирные масла (около 2%), клетчатка (около 23%), минеральные вещества (7,6%). Кроме того присутствуют смолы, алкалоиды, флавоноиды, фурокумарины, каротин, глютамин, аргинин, микроэлементы (железо, марганец, медь), дубильные и другие полезные вещества.
Корни и плоды в народной медицине применяются как желчегонное средство при различных воспалительных и гнойных процессах, заболеваниях печени, желчекаменной болезни и воспалении почек. Отвар корней применяется при чесотке, опухолях (наружно), раке, эпилепсии, поносе; плоды – при истерии и спастических болях. Водный настой травы и отвар коней принимают как успокаивающее средство, регулирующее обмен веществ в организме, благотворно влияющее на пищеварение.
Отвар корней: чайная ложка корней на стакан воды, кипятить 15-20 мин, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настой листьев и корней: 3 чайные .ложки травы на 2 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, пить по четверти стакана 4 раза в день до еды.
Борщевик можно использовать не только в виде лекарственных отваров, но и принимать с пищей. Молодые листья добавляют в салаты, борщи. Молодые стебли едят в свежем виде в начале лета. С них снимают кожицу и едят сырыми. Вкус специфический, освежающий, очень приятный. Корни борщевика используют в сушеном и свежем виде для придания блюдам и напиткам пряного вкуса и запаха. Для суповой заправки листья борщевика можно засолить (пропустить через мясорубку, засолить из расчета 200 г соли на 1 кг массы, поместить в стеклянные банки, хранить в прохладном месте) или посушить и перетереть в порошок.
Такое ценное пищевое растение как борщевик человек издавна приблизил к себе – поселил в огородах. Еще древний памятник письменности «Домострой» наставлял «сеять борщу вдоль тына». Вдоль забора отводилось место не из пренебрежения, а из-за крупных размеров и исключительной неприхотливости.
Во времена существования СССР борщевик интродуцирован на совхозных и колхозных полях как высокопродуктивная силосная культура.
Лучший срок посева – подзимний. Сеять на глубину 1,5-2 см рядовым способом с междурядьями около 0,5 м. При весеннем посеве семена необходимо 2-3 месяца стратифицировать (выдержать во влажном песке при температуре около 0о С), иначе они взойдут только через год после перезимовки в грунте. Весной всходы проредить, оставив между растениями 40-50 см. В первый год у него отрастает мощная розетка листьев. Растение очень неприхотливо к свету, почве, теплу и особых хлопот не доставляет. Разве что полив ему не помешает, так как оно влаголюбиво. На второй год борщевик выпускает цветочную стрелку и, отплодоносив, умирает. Такие растения, плодоносящие один раз в жизни, называются монокарпическими (от греческих слов моно – один + карпос – плод). Но если растениям не давать цвести (ежегодно срезать стебель), то они будут жить несколько лет. Таким образом, в огороде борщевик можно выращивать в многолетней культуре.
Листья и черешки у борщевика заготавливают молодыми в конце мая – начале июня, семена – в августе, корни - в сентябре и начале мая.
Борщевик, кроме того, что полезен, еще исключительно красив. Не один век он используется в декоративном садоводстве в кулисах и солитерных посадках. Он привлекает своей мощью. В моем саду из трав выше борщевика только сахалинская гречиха и суданская трава, но борщевик гораздо мощнее.
Семян борщевика не бывает в магазинах «Семена». Всем, кто заинтересовался этим полезным и красивым растением, охотно вышлю семена борщевика. Их, а также семена еще более 200 других лекарственных, пряных растений, овощей и цветов можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом - в нем получите каталог бесплатно. или посмотреть на моем сайте.
Анисимов Геннадий Павлович
634024, г. Томск, а/я 1088
моб. 8913 8518 103
Аватара пользователя
Анисимов
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 14:37

Так выглядит БОРЩЕВИК - ТРАВА ГЕРАКЛА

Сообщение Анисимов »

Цветущий зонтик борщевика

Изображение
Ответить