Подробнее
об овощах

Соки, снижающие сахар

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2952
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Соки, снижающие сахар

Сообщение honeygarden »

Статистика говорит о том, что сахарный диабет всё чаще обнаруживают у сравнительно молодых людей. Ранняя инвалидность, третье место в ряду болезней по смертности, широкое распространение диабета после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний - отличительные черты этого коварного недуга. Количество больных в мире превысило 100 миллионов. Врачей особенно беспокоит тот факт, что состояние преддиабета можно обнаружить ещё у 100 миллионов.

Инсулин - это биологическое разрешение на проход глюкозы в клетки тела. Клетки не голодают, если поджелудочная железа вырабатывает собственный инсулин в достаточном количестве. Нарушения в инсулиновом выделении являются причиной накопления глюкозы в крови. Когда сахар "зашкаливает", то больной чувствует себя очень плохо. Инфаркты, инсульты, обмороки, ухудшение зрения, почечная недостаточность, хронические осложнения - результат развития болезни. Пока до серьезных последствий не дошло - обратитесь к помощи растений.

И здоровому, и больному человеку необходимы соки ягод, овощей и фруктов, которые помогут снабдить здоровый организм витаминами и ослабят симптомы заболевания у больного на ранних стадиях течения болезни. Используя продуманный спектр растительных средств, диету и рационально подобранные сочетания продуктов и соков для повседневного питания, можно забыть о симптомах заболевания хотя бы на летний период.

Народная медицина рекомендует больным сахарным диабетом не забывать об овощных соках. Они увеличивают сопротивляемость организма простудам и болезням, улучшают самочувствие. При этом полезны соки луковый, огуречный, картофельный, свекольный, томатный, капустный, морковный, сок зеленого перца, подорожника и стручковой фасоли.

Морковный сок - самый доступный, вкусный и полезный. Он ценен содержанием витаминов А, С, В, Е, Д и других. Калий, натрий, в небольших количествах кальций, магний и железо, фосфор, кремний и сера увеличивают ценность сока. Готовят его в домашних условиях с помощью соковыжималки.

Сок особенно полезен при язвах, лишае и сыпи на коже, гнойничках на лице и шее. Его применяют не только внутрь, но и наружно на кожу. Морковный сок часто используют в комбинации с сырым капустным и картофельным, луковым, соком зеленого перца и соком створок фасоли.

Капустный сок. Этим соком хорошо похмеляться после увеселительных мероприятий. А если серьёзно, то высокая концентрация витамина С, калия и серы ставит этот сок в ряд самых полезных.

Применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирении, вспучивании живота, запахе изо рта. Сок повышает газообразование, поэтому предпочтительнее использовать его в сочетании с морковным и свекольным.

Смесь огуречного, морковного и капустного соков (можно в сочетании с семенами укропа) эффективна в борьбе с камнеобразованием в почках и желчевыводящих путях.

Огуречный сок - один из самых дешевых. Огурцы более чем на 90% состоят из воды. Огуречный, морковный, салатный, шпинатный соки укрепляют организм и улучшают рост волос, облегчают боли при ревматизме. Высокое содержание калия облегчает жизнь людей в регионах с зараженной радионуклидами землей, снижает кровяное давление.

Томатный сок промышленной заготовки богат солями железа, калием, магнием, кальцием, лимонной и яблочной кислотами. Сок показан при сахарном диабете, однако при подагре и почечно-каменной болезни томатный сок следует употреблять с осторожностью.

Свекольный сок богат магнием и железом, натрием, марганцем, йодом, полезен при ослаблении организма, менструациях, отеках, склерозе, болезнях выделительной системы, заболеваниях поджелудочной железы.

Паста (сок) подорожника. Зеленые листья подорожника применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете. Их промывают под струей воды. Когда влага стечет, прокручивают на мясорубке. В образовавшуюся пасту добавляют полученную с помощью мясорубки пасту очищенных плодов шиповника, по 15% воды и мёда от суммарного объема. Полученную массу используют на гарнир вместе с капустным гарниром, а выделившийся при этом сок сливают в стакан и выпивают. Только все это нужно использовать сразу после приготовления.

Сок (паста) стручковой фасоли содержит растительный инсулин, облегчающий течение болезни и улучшающий самочувствие. Зеленые створки стручков фасоли дважды пропускают через мясорубку, на каждый стакан массы добавляют по полстакана морковного и капустного соков и до 5 ложек верескового мёда. Использовать сразу после приготовления по одному стакану за полчаса до еды.

Сок оказывает благотворное действие на процесс углеводного обмена у больного сахарным диабетом, при этом повышается работоспособность, улучшается настроение.

Картофельный сок используют в случаях появления пигментных пятен на коже, осложнений с пищеварением, проблем с периферической нервной системой. Сок на вкус непривычен, поэтому его смешивают с огуречным и морковными соками, падевым или вересковым мёдом. Меда берут немного (1 ст. ложка на стакан смеси).

Следует заметить, что больным сахарным диабетом полезны соки из лука и зеленого перца, но они неприятны на вкус, поэтому к ним добавляют мёд и морковный сок.

А.В. Селицкий.
Ответить