Как сохранить овощи подольше
Добавлено: 02 дек 2015, 18:35
Убирать овощи, предназначенные для длительного хранения, необходимо быстро и в сжатые сроки, в стадии технической или съемной зрелости.
Недозрелые или перезрелые овощи и фрукты неспособны долго храниться. При перезревании они теряют питательные вещества, грубеют, нередко растрескиваются и заболевают.
Для длительного хранения пригодны только поздние сорта.
Закладываемые на хранение овощи и фрукты должны быть здоровыми, без механических повреждений.
Надо своевременно удалять больные (загнившие и высохшие) овощи и фрукты, чтобы избежать массовой их порчи.
Свеклу с грядки выкапывают первой, затем репу, морковь, редьку, сельдерей, петрушку и пастернак.
У выкопанных корнеплодов надо немедленно обрезать ботву. Долго оставлять их с ботвой нельзя, так как листья испаряют много влаги, а это отражается на сохранности корнеплодов. Перед отправкой в подвал их слегка обсушивают.
В одном месте необходимо хранить только один вид овощей. Допускается совместное хранение лука и чеснока; картофеля и свеклы, моркови и других корнеплодов; лука и тыквы.
Температуру и относительную влажность воздуха в хранилище следует поддерживать без значительных колебаний, чтобы избежать отпотевания.
Большое влияние на лежкость овощей оказывают тип почвы, на которой они выращивались, и внесенные удобрения. Лучше сохраняются овощи с легких и средних почв. Лежкость продукции повышается благодаря внесению в почву калийных и фосфорных удобрений при выращивании культур, а вот избыточные дозы азота, напротив, отрицательно влияют на это качество.
Сырое или жаркое лето, дождливая затяжная осень, высокая влажность почвы и воздуха отрицательно сказываются на сохранности урожая.
Свекла, брюква, редька, пастернак обычно хорошо сохраняются всю зиму в закромах или в ящиках. Морковь, петрушка, репа, сельдерей слабы в лежке. Поэтому в закромах или ящиках хранить их можно только с расчетом на использование в первую половину зимы. Для более длительного хранения эти корнеплоды, особенно морковь, следует укладывать рядами в штабель, присыпая сухим песком.
Александр Горный.
Недозрелые или перезрелые овощи и фрукты неспособны долго храниться. При перезревании они теряют питательные вещества, грубеют, нередко растрескиваются и заболевают.
Для длительного хранения пригодны только поздние сорта.
Закладываемые на хранение овощи и фрукты должны быть здоровыми, без механических повреждений.
Надо своевременно удалять больные (загнившие и высохшие) овощи и фрукты, чтобы избежать массовой их порчи.
Свеклу с грядки выкапывают первой, затем репу, морковь, редьку, сельдерей, петрушку и пастернак.
У выкопанных корнеплодов надо немедленно обрезать ботву. Долго оставлять их с ботвой нельзя, так как листья испаряют много влаги, а это отражается на сохранности корнеплодов. Перед отправкой в подвал их слегка обсушивают.
В одном месте необходимо хранить только один вид овощей. Допускается совместное хранение лука и чеснока; картофеля и свеклы, моркови и других корнеплодов; лука и тыквы.
Температуру и относительную влажность воздуха в хранилище следует поддерживать без значительных колебаний, чтобы избежать отпотевания.
Большое влияние на лежкость овощей оказывают тип почвы, на которой они выращивались, и внесенные удобрения. Лучше сохраняются овощи с легких и средних почв. Лежкость продукции повышается благодаря внесению в почву калийных и фосфорных удобрений при выращивании культур, а вот избыточные дозы азота, напротив, отрицательно влияют на это качество.
Сырое или жаркое лето, дождливая затяжная осень, высокая влажность почвы и воздуха отрицательно сказываются на сохранности урожая.
Свекла, брюква, редька, пастернак обычно хорошо сохраняются всю зиму в закромах или в ящиках. Морковь, петрушка, репа, сельдерей слабы в лежке. Поэтому в закромах или ящиках хранить их можно только с расчетом на использование в первую половину зимы. Для более длительного хранения эти корнеплоды, особенно морковь, следует укладывать рядами в штабель, присыпая сухим песком.
Александр Горный.