Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Почему семена момордики быстро теряют всхожесть? Как правильно их прорастить, и как долго они хранятся?
А.А. Алешкевич.
От внешних механических воздействий семена момордики защищены крепким «панцырем». Он порой затвердевает так сильно, что росток не в состоянии его пробить самостоятельно. Ему нужно помочь. Семена момордики я замачиваю во влажной марле, можно в слабом растворе марганцовки. Через несколько суток аккуратно освобождаю от панцыря. Если не удается это сделать с помощью ногтей, воспользуйтесь напильником, ножницами, ножовкой по металлу. Хорошо размягченную оболочку отщипнуть не так уж и трудно. Если при этом вы слегка повредите семя, оно все равно через несколько дней прорастет. Положите только его обратно в мокрую марлю. Проследите, чтобы в это время семя не пересыхало и не было чересчур затоплено водой. Если вода помутнеет, смените ее. Неплохо, если вы положите в воду небольшой древесный уголек. Проросшее семя высаживают в неглубокую ямочку в почве (каждое в отдельный горшок) и присыпают влажным песком.
Момордика относится к семейству тыквенных, и срок хранения её семян достаточно велик.