Подготовка подзимних посевов
Добавлено: 25 июн 2007, 12:44
Многие садоводы с успехом осваивают подзимние посевы, которые позволяют получать более ранние урожаи овощей и легче защитить отдельные растения от вредителей и болезней. Под зиму можно сеять и сажать многие культуры. Под зиму высевают: шалфей, морковь, щавель, цветную и краснокочанную капусту, петрушку, салат, шпинат, укроп, свеклу и другие холодостойкие культуры, а также высаживают лук, чеснок, ревень, мяту. Посев проводят с таким расчетом, чтобы семена не успели наклюнуться и прорасти осенью.
При подготовке подзимних посевов в сентябре - октябре месяце следует обратить внимание на три момента: подготовка грядок, удобрения, семена выбранных культур.
Подготовка грядок начинается заранее обычным порядком. Можно рекомендовать перекопку и рыхление почвы производить с помощью вил. Главное внимание - удалению сорняков и заправке удобрениями. Сразу после съема урожая этого года подготовка грядок большого труда и много времени не займет.
При этом следует иметь в виду, что под корнеплоды нельзя вносить свежий навоз. Лучше в грядки для подзимнего посева вносить перегной, компосты, биогумус, специально подобранные составы минеральных удобрений с микроэлементами. Так, морковь будет хорошо плодоносить, если в грядку внести магниевые микроудобрения из расчета по 5-6 г на м2 гряды. Цветная капуста, особенно на торфяных почвах не даст нормального урожая без молибденовых микроудобрений. А брюссельская капуста дополнительно требует добавок борных и марганцевых микроудобрений. Редис требует повышенной дозы калийных удобрений. Садоводам следует при подборе удобрений для конкретной культуры обратиться к специальной справочной литературе или проконсультироваться у специалистов. При применении минеральных удобрений за основу обычно выбирают азофоску, нитрофоску, экофоску, добавляя при этом требуемое количество фосфорных, калийных удобрений, а также микроэлементов.
Когда грядка готова, намечают рядки и на их место укладывают деревянные колышки толщиной 2-3 см, которые лежат на грядках вплоть до самых посевов, пока мороз не «схватит» крепко почву.
Теперь о семенах. В сентябре необходимо приобрести семена овощных культур, которые вы наметили к посеву. Для подзимних посевов подбирают сорта, которые устойчивы к стрелкованию и могут нормально перенести зимние холода: у моркови - это сорт Нантская 4, у свеклы - сорта Подзимняя А-474 и Холодостойкая 19, петрушки - сорт Обыкновенная листовая. У укропа, салата, шпината пригодны любые сорта.
После таких подготовительных мероприятий садоводу остается дожидаться конца октября- середины ноября, когда мороз хорошо скует поверхность почвы.
Садовод-любитель А. Иванов.
При подготовке подзимних посевов в сентябре - октябре месяце следует обратить внимание на три момента: подготовка грядок, удобрения, семена выбранных культур.
Подготовка грядок начинается заранее обычным порядком. Можно рекомендовать перекопку и рыхление почвы производить с помощью вил. Главное внимание - удалению сорняков и заправке удобрениями. Сразу после съема урожая этого года подготовка грядок большого труда и много времени не займет.
При этом следует иметь в виду, что под корнеплоды нельзя вносить свежий навоз. Лучше в грядки для подзимнего посева вносить перегной, компосты, биогумус, специально подобранные составы минеральных удобрений с микроэлементами. Так, морковь будет хорошо плодоносить, если в грядку внести магниевые микроудобрения из расчета по 5-6 г на м2 гряды. Цветная капуста, особенно на торфяных почвах не даст нормального урожая без молибденовых микроудобрений. А брюссельская капуста дополнительно требует добавок борных и марганцевых микроудобрений. Редис требует повышенной дозы калийных удобрений. Садоводам следует при подборе удобрений для конкретной культуры обратиться к специальной справочной литературе или проконсультироваться у специалистов. При применении минеральных удобрений за основу обычно выбирают азофоску, нитрофоску, экофоску, добавляя при этом требуемое количество фосфорных, калийных удобрений, а также микроэлементов.
Когда грядка готова, намечают рядки и на их место укладывают деревянные колышки толщиной 2-3 см, которые лежат на грядках вплоть до самых посевов, пока мороз не «схватит» крепко почву.
Теперь о семенах. В сентябре необходимо приобрести семена овощных культур, которые вы наметили к посеву. Для подзимних посевов подбирают сорта, которые устойчивы к стрелкованию и могут нормально перенести зимние холода: у моркови - это сорт Нантская 4, у свеклы - сорта Подзимняя А-474 и Холодостойкая 19, петрушки - сорт Обыкновенная листовая. У укропа, салата, шпината пригодны любые сорта.
После таких подготовительных мероприятий садоводу остается дожидаться конца октября- середины ноября, когда мороз хорошо скует поверхность почвы.
Садовод-любитель А. Иванов.