Подробнее
об овощах

Определение нехватки элементов питания в почве

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Определение нехватки элементов питания в почве

Сообщение honeygarden »

Глядя на листья

При некоторой тренировке можно научиться определять нехватку элементов питания в почве по виду растений. Ниже приводятся названия веществ и говорящие об их недостатке признаки.

Азот - листья небольшие, бледно-зеленые, желтеют, рано опадают.

Фосфор - листья темно-зеленые или голубоватые, с красным оттенком, засыхающие, почти черные.

Калий - края листьев желтеют, буреют и отмирают, закручиваются книзу, листья морщинистые.

Кальций - верхушечные почки и корни повреждаются и отмирают.

Магний - листья светлеют, приобретают желтую, красную или фиолетовую окраску у краев и между жилками.

Железо - листья бледно-зеленые, ткани не отмирают, между жилками появляется осветление - хлороз.

Медь - кончики листьев белеют, появляется хлороз.

Бор - верхушечные почки и корешки отмирают, цветение не наступает, листья опадают.
Ответить