Подробнее
об овощах

Свежая витаминная зелень

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Свежая витаминная зелень

Сообщение honeygarden »

Чтобы получить свежую витаминную продукцию ранней весной, стоит потрудиться в октябре. Но надо учитывать несколько важных правил.

Подзимний посев проводят на участке, защищенном от северных ветров. Почва обязательно должна быть окультуренная. Посев проводят тогда, когда температура почвы понизится до минус трех-четырех градусов. Обычно это приходится на конец октября - начало ноября. А вот грядки для поздних посевов надо подготовить раньше, пока земля не промерзла.

Грядки располагают с севера на юг, чтобы солнечные лучи освещали их более равномерно. Высота грядки - около 35 см. Почву надо перекопать, внести в нее (на каждый квадратный метр) три ведра перегноя и литровую банку зольной смеси.

Затем грядку поливают слабым раствором марганцовки, выравнивают почву и покрывают пленкой (до посевов).

Семена закладываются в бороздки на глубину до трех сантиметров. Сразу после посева землю нужно прикапать. Норма высева семян осенью в полтора раза больше, чем весной.

С наступлением зимы посевы прикрывают еловым лапником, чтобы задержать снег и создать семенам в почве максимально комфортные условия.

В марте грядки освобождают от елового укрытия и прикрывают светлой пленкой. Всходы пойдут в рост раньше обычных сроков.

Какие же культуры можно сеять под зиму? Это петрушка, листовой салат, укроп, лук, редис, морковь, свекла.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Свежая витаминная зелень

Сообщение honeygarden »

- Слышала, что петрушку можно выращивать в комнатных условиях. Как это делается?

- Да, листья зеленой петрушки в супах, мясе, рыбе, салатах в то время, когда на дворе холодно, не только улучшают вкусовые качества блюда, но и возбуждают аппетит. А их можно иметь осенью, зимой, ранней весной, если посадить, вернее, перенести петрушку с корнями из огорода в цветочный горшок и поставить на подоконник. Ухода особого не требуется, только периодическая поливка водой комнатной температуры. Можно, конечно, выращивать петрушку в комнате и из семян. Однако из-за недостаточного освещения она тянется вверх быстро и листья у нее не темно-зеленые, но это не влияет на качество блюд, при помощи такой петрушки приготовленных.
Ответить