Подробнее
об овощах

Гарнирный чеснок

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Гарнирный чеснок

Сообщение honeygarden »

Чеснок давно известен как противоинфекционное средство. Его с успехом применяют для лечения инфекционных заболеваний у людей, страдающих аллергией к антибиотикам. Чеснок высоко ценится и как продукт питания. Он в полтора раза калорийнее картофеля, в пять раз питательнее белокочанной капусты. Белка в нем больше, чем в зеленом горошке и всех других овощах - около 7 процентов. Но на нашем столе чеснок увидишь не так уж часто - мешают его жгучий вкус и резкий запах. Поэтому годовое потребление чеснока на человека в Белоруссии менее 1 кг. В то же время на Кавказе, вследствие национальных традиций и кулинарной обработки чеснока, его съедают в год по 14-17 кг на душу. Высокий уровень потребления чеснока, вполне возможно, является одной из причин кавказского долголетия.

Для людей, желающих побольше съедать его без особого вреда для слизистой оболочки рта и обоняния окружающих, рекомендую один из наших семейных рецептов приготовления гарнирного чеснока методом засолки. Зубки чеснока очистить от чешуек, вымыть. На 2-3 минуты бросить в кипяток, вынуть шумовкой или отбросить на дуршлаг. Немедленно охладить холодной водой. Ошпаренные зубки чеснока разложить в стеклянные банки, залить рассолом из воды и девятипроцентного столового уксуса в соотношении 1:1. На каждый литр рассола добавить чайную ложку соли и специи по вкусу. Овощеводам со стажем советую применять кроме лаврового листа и перца базилик, майоран. Банки плотно закрыть вогнутыми полиэтиленовыми крышками, чтобы чеснок полностью был покрыт рассолом. При использовании широкогорлых банок венгерского производства сверху кладу груз. Посуду с засоленным чесноком нужно поставить в холодное место. Через неделю продукт готов к употреблению. Чтобы дать простор для кулинарного творчества самим читателям, рекомендую уменьшить время ошпарки. Тогда продукт получается более хрустящим, но будет готов к употреблению лишь через месяц и более. Особый вкус получится при замене воды в рассоле соками, скажем, гранатовым, виноградным. Соленый чеснок-вкусен даже сам по себе с хлебом. Но особенно хорош с жареным, тушеным и отварным картофелем, мясными блюдами.

Использую для соления прежде всего озимый чеснок, который в домашних условиях хранится плохо. Я после многих проб остановился на выращивании озимого чеснока сорта Юбилейный грибовский и местной яровой формы из деревни Лугины Горецкого района Могилевcкой области. Зубки у этого чеснока очень крупные, урожайность высокая. На моем дачном участке дают по 3 кг/м2. Яровой чеснок имеет хорошую лежкость. Некоторое количество посадочного материала могу обменять с любителями огородничества на популярные сорта других растений.

Агротехнических секретов в выращивании чеснока немного. Требуется высокоплодородная, чистая от сорняков почва, внесение известковых удобрений. При освоении мелколесья мне для этих целей понадобилось на каждую сотку 30 кг доломита. Сажать нужно в самые ранние сроки. Семенной яровой чеснок, хранившийся при комнатной температуре, растет медленно в начале вегетации, что не может не сказаться на урожайности. Лучше всего его хранить в холодном, но обязательно сухом помещении. Погреб для этих целей не подходит. Я храню его на неотапливаемой даче, завернутым в телогрейку.

Наконец, место посадки должно быть открытым. Чеснок происходит из горных районов Афганистана и от своих далеких предков унаследовал любовь к солнцу, полному отсутствию тени.

В.Т. Каравосов.
Ответить