Подробнее
об овощах

Лук и петрушка, выращенные на комнатной грядке

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Лук и петрушка, выращенные на комнатной грядке

Сообщение honeygarden »

В разгаре зима. Солнце редко выглядывает из-за низких сплошных облаков, ночные морозы сковали землю твердым панцырем, часто снежит.

С каким удивительным настроением я срезаю в эти дни к обеденному столу сочные зеленые перья лука и листья ароматной петрушки, выращенные на комнатной грядке! Это просто великолепно иметь в студеную зимнюю пору такой питательный деликатес! А ведь совсем не сложно выращивать такую зелень среди зимы. Стоит только начать - и появится увлеченность, стремление добиться успеха.

Самые основные условия для выращивания растений в комнате - свет, тепло, влага и питание. Следует размещать емкости с растениями у окон, которые обращены на юг, юго-восток и юго-запад. Если окна расположены с северной стороны, не огорчайтесь, на этих подоконниках с успехом можно тоже выращивать зеленные культуры, не требующие много света. Но еще большего успеха можно достичь, досвечивая люминесцентными лампами из расчета не менее 120 ватт на один квадратный метр, по 4-6 часов в день.

Я заранее заготовила почвенную смесь: 4 ведра дерновой земли, 2 ведра перегноя и одно ведро речного песка. На одно ведро этой смеси добавляю 2 стакана печной золы и 40 г комплексных минеральных удобрений. Еще с осени заготовила и корнеплоды для выгонки зелени.

Какие же овощные и зеленные культуры можно выращивать в комнатных условиях? Огурец, томат, перец, цветную капусту, пекинскую капусту, зелень лука, салат листовой, петрушку, укроп, щавель, сельдерей, мелиссу лимонную, мяту перечную и другие.

Для выращивания лука на зелень, петрушки, щавеля, укропа очень удобно использовать полиэтиленовые комнатные грядки под названием «Чародейка», которые продаются в магазинах «Бытовая химия». Имея их, забота о ящиках, горшках, банках и других емкостях отпадает. Достаточно вырезать в пленке отверстия, увлажнить грунт - и грядка для посадки готова.

Для выгонки зелени использую многозачатковый лук сорта Шалот с диаметром луковицы 3-4 см. Лук требует небольшой освещенности и может давать большое количество зелени. В пасмурные дни применяю подсветку из четырех люминесцентных ламп по 40 ватт утром и вечером по 3 часа. Эти лампы выделяют мало тепла и дают свет, близкий к солнечному. Малый нагрев ламп позволяет приблизить их к растениям, а это усиливает световой поток.

Перед посадкой для ускорения роста листьев лука шейку луковицы срезаю и намачиваю на сутки в теплой воде (30- 35°С) с добавлением марганцовокислого калия - 0,3 г на 1 л воды. Луковицы высаживаю на расстоянии 1 см одна от другой, немножко их заглубляю и сверху покрываю тонким слоем почвы. Чтобы ускорить рост, лук поливаю теплой дождевой или снеговой водой, подогретой до 30-35°С. Поливаю лишь тогда, когда подсохнет верхний слой почвы (на 2-3 см).

Количество зелени и её рост во многом зависит от подкормок. Подкармливаю часто, через каждые 7 дней слабым раствором комплексных минеральных удобрений - 2 г на 1 л воды. Первый раз, когда высота пера достигнет 3-5 см.

Чтобы постоянно иметь зеленый лук, имею 3 посадочных ящика прямоугольной формы: длиной 50 см, шириной 25 см и высотой 12 см, в которые через каждые 2 недели высаживаю по 50 луковиц. В одном ящике по мере потребления зелень срезаю, в другом она подрастает, третий ящик готовлю к посадке. Если вы посадили крупные луковицы, то срезав перо, не выкапывайте их, они опять дадут зелень, и не худшего качества.

Выращивая лук, заметила, что если температура воздуха в комнате выше 25°С, зелень растет быстрее, но перо тонкое, бледно-зеленое и очень легко полегает. При темпеоатуре 15-18°С перо растет медленно оно темно-зеленого цвета, крепкое.

Когда день становится длиннее (обычно в феврале) начинаю выращивать зелень петрушки, томаты, огурцы, салат, сельдерей, пекинскую капусту.

Н.В. Семенцова.
Ответить