Подробнее
об овощах

Чтобы варенье было вкусным...

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Чтобы варенье было вкусным...

Сообщение honeygarden »

Варенье варят из всех плодов и ягод и даже из моркови, томатов, тыквы, одуванчиков, лепестков розы, ревеня, корок арбуза...

В нем содержится много органических кислот, минеральных солей и витаминов, главным образом витамина С и каротина (провитамина А).

Груши, персики, абрикосы, землянику, клубнику, малину, крыжовник нужно варить, пока они еще не совсем поспели, а сливы, вишни - созревшими. Сильно перезревшие ягоды и фрукты для варки впрок не годятся.

Посуда для приготовления варенья должна быть широкой (емкостью от 2 до 6 л). Лучше использовать тазы из меди, алюминия, нержавеющей стали. На каждый килограмм фруктов и ягод надо не менее 1 кг сахара. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду (в том же количестве) или на сахаре с небольшим количеством патоки. Это предохраняет варенье от засахаривания.</p>

Есть несколько способов варки варенья. Малину, клубнику, вишню без косточек засыпают сахарным песком, выделившийся при этом сок образует сироп. В большинстве случаев варку варенья начинают с приготовления сиропа. Для этого в посуду засыпают необходимое количество сахара, наливают горячую воду (в количестве, указанном в рецептах) и варят на медленном огне до полного растворения сахара и закипания. Сняв сироп с огня, осторожно опускают в него ягоды и фрукты.

Можно первоначально использовать часть сиропа, а остальной добавлять во время выстаивания между варками. Если плоды и ягоды сразу подвергнуть длительной варке, сок из них быстро перейдет в сироп, плоды сморщатся. Чтобы это не произошло, плоды и фрукты варят в несколько приемов. При этом каждый раз кипятят несколько минут, а затем снимают с огня и оставляют на 5-8 часов для выстаивания (срок этот можно увеличить, оставив сироп с ягодами на ночь).

При варке таз периодически надо встряхивать, чтобы варенье не пригорало. Пенку рекомендуется снимать в конце (иначе она будет появляться без конца) ложкой или шумовкой из алюминия или нержавеющей стали. Готовому варенью дайте сильно закипеть и снимайте остатки пены (после того, как ягоды осядут).

Очень важно правильно определить конец варки. К этому времени пенка собирается в центре таза, а не расходится по краям, плоды и ягоды не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе и становятся полупрозрачными. Капля сиропа на блюдце не расплывается. Если её зажать между пальцами, то при быстром разъединении образуется тягучая нить.

Готовое варенье (остывшее) разливают в банки, закрывают крышками или пергаментной бумагой (веревочку надо намочить, высохнув она плотно обтянет горлышко). Если есть возможность закатать с помощью закаточной машинки, то разливать варенье следует горячим в предварительно ошпаренные и высушенные банки. Хранят варенье в прохладном (10-15°С) месте. Более низкая температура приводит к его засахариванию.
Ответить