Подробнее
об овощах

Если кабачки «простудились»

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Если кабачки «простудились»

Сообщение honeygarden »

В прошлом году у меня сгнило много плодов кабачков и даже завязей. Виновата в этом сырая погода или болезнь? Можно ли предотвратить это явление? Н.Н. Носевич. г. Могилев.

Кабачки - теплолюбивая культура, но из всех тыквенных они самые холодостойкие. И все же холод и особенно высокую влажность воздуха они переносят плохо. Растения и плоды загнивают вследствие целого ряда заболеваний и несоблюдения температурного режима.

Чаще всего тыквенные культуры страдают от оливковой пятнистости. Плоды искривляются, а молодые завязи гибнут. Начинается заболевание с мелких маслянистых пятен, которые быстро углубляются и увеличиваются. Кожица в местах поражения растрескивается и из нее вытекает желтая студенистая масса, которая затвердевает в виде капель. На стеблях и черешках появляются язвочки, а на листьях - желто-бурые пятна. Способствуют распространению болезни не только вышеназванные неблагоприятные погодные условия, но и туманы, обильные росы, резкие колебания температуры.

Есть еще одна инфекционная болезнь, которую в народе называют медянка (из-за цвета пораженных листьев). Научное ее название антракноз. Он проявляется на ранней стадии развития растений. На рассаде у корневой шейки можно увидеть угловатые и вдавленные пятна, затем поражаются черешки и листья. Округлые желтые или бурые пятна, увеличиваясь, покрывают значительную часть листовой пластинки. При высокой влажности на них образуется розовый налет. Плоды становятся горькими и часто загнивают. Растения, у которых заболела прикорневая часть стебля, как правило, засыхают.

Гниль плодов (они покрываются сажистым налетом), увядание стеблей, которому предшествуют удлиненные блестящие язычки, листья с серовато-белыми пятнами - все это предвестники черной гнили. Это название она получила потому, что пораженные участки в сухую погоду покрываются черным налетом. Если лето дождливое, то он белый. Поэтому эту болезнь не следует путать с белой гнилью. Последняя чаще всего развивается у основания черешков листьев, в развилках стебля, иногда возле корня, а также на плодах. Больные ткани размягчаются, покрываются ватообразным белым мицелием гриба. В конечном итоге стебель размочаливается, растение увядает и засыхает.

Болеют кабачки, как и все тыквенные культуры, корневыми гнилями, бактериозом, другими недугами, а также пероноспорозом, или, как его еще называют, ложной мучнистой росой. О ней мы рассказывали в пятом номере нашего журнала. Загниванию плодов способствуют слизни и другие вредители, особенно сосущие (они переносят инфекцию с больных растений на здоровые).

Для профилактики следует соблюдать севооборот, ведь споры грибов сохраняются в почве и на растительных остатках. Их, как и сорную растительность, нужно удалять с огорода и уничтожать (сжигать).

Для посадки лучше использовать 2-3-летние семена. Их следует прогревать в горячей воде (48-50°С) в течение 20 мин с последующим охлаждением. Грунт под тыквенные культуры готовят из свежей дерновой земли, перегноя (компоста) и хорошо разложившегося торфа. Свежий навоз во избежание корневых гнилей использовать нельзя. Важно размещать теплолюбивые растения на солнечных местах. Затененные, холодные, сырые участки для них не годятся. Старайтесь не загущать посадки. При необходимости лишние, а тем более больные листья оборвите, а срезы присыпьте мелом, известью-пушонкой или толченым древесным углем.

Для полива (обильно, 1-2 раза в неделю) нужно брать теплую воду. Обязательно подкладывайте фанерки или дощечки под плоды, чтобы уберечь их от загнивания. При появлении первых признаков заболеваний растения следует опрыскать 1%-й бордоской жидкостью (100 г извести и 100 г медного купороса на 10 л воды) или хлорокисью меди (90%-й смачивающийся порошок, 40 г на 10 л воды). Обработки прекращают за 20 дней до сбора урожая.
Ответить