Подробнее
о садовых цветах

Огненные шары троллиуса

Всё о выращивании садовых цветов: астры и хризантемы, гиацинты и клематисы, георгины и пионы, флоксы, рододендроны. Ранней весной, как только солнце заиграет своими лучами, мы все спешим на дачу, и начинаем подготовку к новому сезону. А что нас греет не меньше, чем солнышко? - Мысли о том, какие красивые цветы мы можем вырастить на нашей даче. Так давайте разберёмся, как правильно выращивать цветы? Если же у вас есть богатый опыт по теме садовых цветов - поделитесь им с нами.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Огненные шары троллиуса

Сообщение honeygarden »

У этого растения много названий: купальница, купава, огоньки, бубенчики, жарки. Одно из них - "троллиус" произошло от древнегерманского слова "тролл", что означает "шар". Цветки имеют шаровидную форму и состоят из 5-20 лепестков желтого или оранжевого цвета. Они расположены на верхушках прямых высоких (от 50 до 100 см) стеблей. На территории бывшего СССР в холодных и умеренных областях произрастает 11 видов этого растения из 20 известных в мире. Они и стали прародителями современных садовых форм. Наибольшее распространение получили купальницы азиатская, европейская, Ледебура, китайская и др.

Купальница европейская - наша соотечественница, хотя в природе встречается не только в Европе, но и в Западной Сибири, на Балканах и в Малой Азии. У нее бледно-желтые цветки с легким ароматом и оранжевой серединой, до 5 см в диаметре. В садоводстве используются ее многочисленные сорта с высотой стеблей 50-60 см.

Купальница азиатская имеет глубокоперисторассеченные темно-зеленые блестящие листья и ярко-оранжевые цветки (8 см в диаметре) на длинных цветоносах.

Купальница Ледебура родом с Дальнего Востока, Сибири, Японии и Китая. Отличается широкими блестящими темно-зелеными листьями, они надрезаны менее чем наполовину. У предыдущего вида листья пальчатые, пятираздельные. Цветы крупные, желтые (7-8 см), золотисто-желтые или оранжевые.

У купальницы китайской очень крупные оранжево-желтые цветки с возвышающимися в центре тычинками и пестиками, как и у купальницы Ледебура.

Купальница алтайская имеет невысокий (до 50 см) стебель, листья образуют прикорневую розетку, оранжево-желтые цветки до 4 см в диаметре располагаются поодиночке, цветут в июне.

Гибридные сорта всех видов купальниц отличаются яркостью и размерами цветов.

Принадлежат эти растения к семейству лютиковых. Цветут весной и летом довольно продолжительно. Пригодны для срезки. Особенно эффектно смотрятся на лужайках, бордюрах, рабатках, в палисадниках, а также на фоне кустарников.

Размножают купальницы делением куста, черенками и семенами, которые разлетаются на значительное расстояние и прорастают. Если самосев нежелателен, головки с семенами надо своевременно удалять. При семенном способе посев производят свежесобранным посевным материалом в июле или под зиму. Пикировку растения переносят плохо, поэтому им нужно предоставить постоянное, желательно солнечное место. В августе при необходимости сеянцы можно пересадить, но обязательно с комом земли. Зацветут растения на второй год в мае.

Взрослые кусты делят в конце апреля - начале мая или в конце августа - начале сентября. При этом важно не повредить многочисленные тонкие, нитевидные корни. Корневую шейку погружают на 2 см ниже уровня земли, корешки расправляют на специально сделанном холмике и аккуратно присыпают почвой. Расстояние между кустами 30-40 см.

На одном месте купальница растет 7-10 лет. Частые пересадки нежелательны, так как она переносит их болезненно, да и зацветает только на второй год. Для размножения можно воспользоваться подземными побегами, которые появляются ранней весной. Их и берут на черенки. Почву эти растения любят рыхлую, питательную, хорошо увлажненную. Чтобы вода не застаивалась, нужен дренаж. Во время прополок почву рыхлят осторожно, непременно отступив от куста, так как корни расположены поверхностно. Несмотря на это, купальница прекрасно переносит морозы и зимует без укрытия. А вот летом ей нужно тепло (20-25°С) и солнце.
Вложения
Trollius_europaeus.jpg
Trollius_europaeus.jpg (42.43 КБ) 5217 просмотров
Ответить