Подробнее
о садовых цветах

Очитки

Всё о выращивании садовых цветов: астры и хризантемы, гиацинты и клематисы, георгины и пионы, флоксы, рододендроны. Ранней весной, как только солнце заиграет своими лучами, мы все спешим на дачу, и начинаем подготовку к новому сезону. А что нас греет не меньше, чем солнышко? - Мысли о том, какие красивые цветы мы можем вырастить на нашей даче. Так давайте разберёмся, как правильно выращивать цветы? Если же у вас есть богатый опыт по теме садовых цветов - поделитесь им с нами.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2936
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Очитки

Сообщение honeygarden »

Заячью капусту (очиток большой или очиток пурпурный, очиток желтый) еще называют скрипун-травой. Это многолетнее травянистое растение с шишковидными корнями и прямостоячими цилиндрическими стеблями. Листья сидячие, продолговатые, с клиновидным основанием, толстые, сочные, кисловатые на вкус. Цветки мелкие, розовые, желтые, золотистые. Цветет очиток в июне - сентябре, растет по заливным лугам, кустарникам, полянам, опушкам лесов, по глинистым и каменистым склонам.

В народной медицине многие века применяются листья, стебли, цветки и корни очитка. Заготавливать сырье можно во время цветения (июль - сентябрь), корни - в сентябре.

Препараты из очитка обладают общеукрепляющим, тонизирующим действием при упадке сил, общей слабости. Особенно эффективно применение его наружно в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства. Очиток стимулирует работу сердца (усиливает и повышает тонус мышц - пить как чай), имеет мочегонное действие. С его помощью лечат порезы, геморрой, трофические язвы, фурункулез, переломы, ожоги, ушибы, бесплодие, боли в сердце и желудке, болезни печени, легких, туберкулез, диатез, экземы, лишаи, опухоли, малокровие, импотенцию, атеросклероз, артриты, пародонтоз, эпилепсию. Это растение снижает температуру, улучшает дыхание, изгоняет глистов и удаляет веснушки.

При продолжительном прикладывании свежих листьев очитка к мозолям и бородавкам они белеют, теряют чувствительность и отпадают.

Припарки из свежих и сухих распаренных листьев уменьшают боли в суставах и при ревматизме. Можно приготовить мазь из очитка (1 часть травы и 4 части сливочного масла или вазелина) и прикладывать ее в виде повязок к больным местам, опухолям и переломам.

Траву очитка добавляют в лечебные сборы при заболеваниях, указанных выше. Можно употреблять и одну траву очитка. Приведу несколько рецептов приготовления и применения.

* 1 ст. ложку очитка настоять в 1 стак. кипятка 4 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день не менее 1-1,5 месяца.

* 4 ст. ложки настаивать в 3 стак. кипятка 4 часа, процедить. Использовать для обмывания ран, ожогов и язв.

* 3 ст. ложки листьев (травы) обварить кипятком, завернуть в марлю. Применять как припарки для обезболивания.

Противопоказаний к использованию растения нет. Применяя очиток, вы укрепите свое здоровье.

И.И. Егоров.
Вложения
очиток
очиток
sedum.jpg (16.42 КБ) 11434 просмотра
Ответить