Страница 1 из 1

Оплодотворено яйцо или нет?

Добавлено: 30 апр 2010, 10:35
honeygarden
Как правильно определить, оплодотворено яйцо или нет?

К сожалению, невозможно визуально определить пригодность яиц к инкубации, внешне неоплодотворённые и оплодотворённые яйца ничем не различаются. Но только в полноценном оплодотворенном яйце возможно нормальное развитие зародыша. И наиболее простой способ оценки качества яиц - овоскопирование. Если у вас в хозяйстве нет овоскопа, то можно свернуть трубочку из плотной бумаги, включить электрическую лампочку, навести трубку на лампочку (сделать это в затемнённом помещении) и просмотреть яйцо в луче света. Так можно определить состояние содержимого яйца, положение и подвижность желтка и воздушной камеры, пороки скорлупы, но оплодотворённость яиц перед инкубацией вы всё равно не установите. С помощью овоскопирования это можно определить только на 6-7 сутки инкубации, когда в яйце уже появится небольшой зародыш.

Re: Оплодотворено яйцо или нет?

Добавлено: 28 июл 2010, 11:09
Мария
Я сделала овоскоп сама. Изготовить его очень просто. Я взяла маленькую коробку (из под семечек) внутри на проволоке закрепила патрон с электрической лампочкой мощностью 40 или 60 ватт (уже не помню, но не больше это точно). Шнур вывела наружу через боковую стенку коробки. Место вывода замотала скотчем. Патрон закрепить надо так, чтобы лампочка была в самом центре коробки. Прорезаю овальные дырочки под куриное яйцо, но не слишком большие, чтобы яйцо могло лежать на этом отверстии и не провалилось! Включаем шнур в розетку, кладем яйцо на отверстие и смотрим сверху.
Куриное яйцо можно осмотреть уже на 5 день. В оплодотворенном яйце будет видна такая сеточка из кровеносных сосудиков и малюсенький зародыш размером со спичечную головку. А пустое не оплодотворенное яйцо останется прозрачным.
Бракованные яйца я не выбрасываю, отвариваю и отдаю курам измельчая вместе со скорлупой.