Подробнее
о яблонях и яблоках

Почеме нет плодов на привитой яблоне?

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Почеме нет плодов на привитой яблоне?

Сообщение honeygarden »

Лет 14 назад я привил черенок яблони Осенняя радость на корень Антоновки. Сейчас яблоня высотой больше 5 м, диаметр штамба 15 см, крона нормально сформирована и хорошо облиственна, но цветение слабое. Максимально собираю 15 плодов. Поскольку прививал на корень, посчитал место прививки корневой шейкой, а при посадке заглубил дерево на 2 см от места прививки. Как выправить положение и заставить дерево плодоносить?

А. Д.Калинин.

Ваш случай неплодоношения взрослого дерева - весьма типичный пример "жирования" растения.

Об этом свидетельствуют высота кроны, ее хорошая облиственность и диаметр штамба. Но самая главная причина - заглубление корневой шейки и места прививки. Образовавшиеся там дополнительные корни - вегетативного происхождения - и уже существовавшие на подвое плюс оптимальные условия произрастания при посадке на холмик, к тому же, вероятно, обильные подкормки органическими удобрениями стимулировали активный вегетативный рост побегов в ущерб закладке цветковых почек.

Был сбит так называемый биологический ритм растения, которое в таких комфортных условиях перестает "заботиться" о своем потомстве и не плодоносит.

Известно, что когда плодовое дерево, уже находясь по каким-либо причинам на грани гибели, в качестве лебединой песни завязывает обильнейший урожай, после которого благополучно погибает, выполнив таким образом свой «долг». Поэтому никогда не нужно перекармливать деревья азотом, особенно в середине вегетации, а в момент заложения цветковых почек, во второй половине июля, следует вносить калийно-фосфорные удобрения. Исправить создавшуюся ситуацию можно, если закольцевать штамб и основания скелетных ветвей. Это позволит изменить распределение питательных веществ и гормонов в пользу активизации генеративной деятельности растения.

Кольцевать нужно ранней весной с началом сокодвижения. Для этого на штамбе, на высоте 30 см от почвы (если кора гладкая и неогрубевшая) или у основания скелетных ветвей, двумя полукольцами шириной 1 см снимите полоску коры до древесины. Расстояние между полосками - около 5 см. Рану замажьте садовым варом и закройте лейкопластырем. При необходимости через 3-4 года, когда рана затянется, кольцевание можно повторить.

Есть и другой прием. Перетяните скелетные ветви толстой проволокой, под которую подложите полоску жести. Этот способ менее травмирующий, но не такой эффективный, как кольцевание.
Ответить