Хочу рассказать об опыте старейшего виноградаря Украины Василия Максимовича Стеценко: о том, как можно добавить саженцу винограда еще одни корни, причем еще более выносливые. Этот способ я успешно применяю у себя на винограднике. А помогает мне в этом прививка сближением кустов - аблактировка. Прививку эту может выполнить каждый, даже неопытный садовод, был бы нож поострее. Риска никакого: ни одна из прививаемых сторон не может не только погибнуть, но даже просто пострадать. В худшем случае саженцы плохо срастутся, но тогда их можно сблизить снова, используя другие междоузлия.
Срастание любой прививки обеспечивает камбий - скользкий слой делящихся клеток между корой и древесиной. Именно совпадение слоев камбия позволяет подвою и привою выстроить общие ткани и срастись. Аблактировка дает огромную площадь совпадения камбия даже по всей длине междоузлия, а если нужно - и нескольких междоузлий. Снять ножом ровную полоску коры - дело пустяшное. Японские садоводы сближают таким образом целые стволики и ветки, образуя «стены», «цилиндры», решетки и заборы разной формы.
Итак, в яму сажают сразу два саженца - сортовой и подвойный. После начала роста саженцы прививаются сближением, техника которого очень проста. Перед посадкой с подвоя и привоя снимаем полоски коры длиной 6-15 см. Если нельзя избежать узла, выпуклость аккуратно сравниваем ножом. Сняв полоску, смачиваем срез водой, чтобы камбий не подсыхал. Точно так же срезаем полоску у привоя и так же смачиваем срез водой. Ширина и длина полосок должны примерно совпадать. Удобно то, что диаметр саженцев при этом может быть и неодинаковым - с более тонкого можно срезать чуть шире, с более толстого - чуть уже. Главное, чтобы обнаженные полоски подходили примерно друг к другу. Влажные саженцы соединяем срезами друг к другу и крепко прибинтовываем полоской полиэтилена или виниловой изолентой клеем наружу. Щели на концах обмотки замазываем варом. Для улучшения контакта В.М. Стеценко предлагает делать надрезы и соединять аблактировку язычками.
При посадке привитых саженцев в яму корни подвоя нужно расположить глубже и удобрить лучше. Именно на них ляжет главная нагрузка. Примерно через 3-4 недели после начала роста побег подвоя укорачиваем, оставив 3-4 нижних листа: пусть пока кормит свои корни и срастающиеся ткани. Еще через 2-3 недели подвой удаляем совсем до места срастания. Если позволить подвою расти дольше, он не успеет переключить свои корни на сортовой куст.
Таким способом можно сближать не только саженцы, но и молодые лозы соседних кустов прямо во время роста, не отделяя их от «матерей» до осени. Весной можно сближать прошлогодние лозы, а летом - зеленые твердеющие побеги. Чтобы новые рукава были сильнее, придется сделать обрезку, а потом и выломку в пользу сближенных побегов. Под-войные побеги нужно постепенно укорачивать - отдавать их питание привою. Этим способом можно без всякого риска помочь любимым сортам «расползтись» по всему винограднику!