Если вы хотите быстро откормить гуся или утку, используйте для этого обыкновенный горох. Замочите его в подсоленной воде ровно столько, сколько необходимо птице на 2 дня. Не забывайте птицу вволю поить. Перед каждым новым кормлением обязательно проверяйте зоб на ощупь. Если он твердый, значит, горох еще не переварился, и птицу надо подкормить чем-нибудь легким. Когда зоб опять станет мягким, дайте еще гороха. Кормите так в течение месяца.
Ограничьте птицу в движении. Выпускайте гулять утром и вечером на полчасика, не более.
Перед убоем постарайтесь гусей не пугать. От страха у них портится жир. Голову надо отсекать очень быстро. Для этого лучше пользоваться не ножом, а специальными ножницами.