Страница 1 из 1

Появление картофеля в России

Добавлено: 15 дек 2014, 16:20
honeygarden
Индейские земляные яблоки/

С незапамятных времен аборигены Чили - индейцы бассейна озера Тити-кака - выращивали удивительные земляные яблоки. Они называли их «папа». Это и был картофель, или как его называют ботаники - паслен клубненосный. Питательные и вкусные клубнеплоды постепенно распространились по всей Америке, а в конце XVI столетия мореходы доставили их в Европу. В Испании, Португалии, Италии, Бельгии картофель вначале выращивали как оригинальное декоративное растение. Крестьяне боялись «глазастого» иноземца - губителя человеческих душ. Он пользовался дурной славой, считался колдовским зельем.

И все-таки постепенно картофель был признан ценной сельскохозяйственной культурой. Его начали возделывать в Италии, где называли «тартофулло» (земляные яблоки). Затем он медленно стал продвигаться на север Европы и Австрию, Англию, Францию. Особенно активно развивалось картофелеводство в Голландии, Германии, Финляндии. Трансформировалось и название растения: «тартуфель», «картофул«, «картофель», «картошка», «бульба».

В Россию картофель привез Петр I, который познакомился с его замечательными пищевыми свойствами в Голландии, Германии и Польше. Он повелел князю Меншикову организовать повсеместно возделывание этого растения.

Русские крестьяне, как и земледельцы многих стран Европы, с большим предубеждением относились к иноземному пришельцу, считали, что он приносит несчастья, является распространителем многих опасных болезней, приводит к измене веры, отравляет почву. Неоднократно вспыхивали «картофельные» бунты и народные волнения. В 1765 г. в России было издано специальное «Наставление о разведении земляных яблок», которое активно рекламировал прогрессивный журнал «Экономический магазин». Потребовалось почти столетие, чтобы изменилось отношение к заморскому яблоку. Этому во многом способствовали неурожаи зерновых культур, Клубни картофеля зачастую спасали людей от голода, и они начали ценить их.

Теперь картофель относится к числу главнейших сельскохозяйственных культур. Его широко используют в пищу - варят, жарят, тушат, пекут. Из него готовят свыше 500 блюд. Наша республика стала картофельным (бульбяным) краем, и картофель у нас почтительно называют вторым хлебом.

Немалая заслуга в этом ученых. Большой вклад в развитие картофелеводства внес прославленный белорусский селекционер Герой Социалистического Труда П.И. Альсмик. Много полезных сортов вывели и его талантливые ученики в Институте картофелеводства.

На основе разработок института создан ряд уникальных сортов, которые занимали около 33% всех посевных площадей в России. Только в национальный реестр России занесены 13 сортов. По данным испытаний в Швеции, 5 сортов различной спелости нашей селекции превзошли западноевропейские стандарты по содержанию крахмала на 0,5-4,5%. Ученые-картофелеводы Беларуси ставят цель добиться урожая клубней 300 ц с гектара.

Е.Г. Маргайлик.