Подробнее
о картошке

Картофель-рассадой

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2936
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Картофель-рассадой

Сообщение honeygarden »

Рассадный способ выращивания ранних овощей общеизвестен, но применяется он весьма ограниченно. У нас в открытом грунте из рассады в основном выращивают помидоры, капусту, иногда огурцы, перец, кабачки, патиссоны. Между тем, как показывает наш опыт, на дачных и приусадебных участках очень перспективно рассадное выращивание картофеля. При этом урожай получаем в максимально ранние сроки и высокого качества. Более того, удается избежать поражения растений фитофторозом.

На своем дачном участке в Радошковичах я уже несколько лет выращиваю рассадным способом картофель сорта Адретта. Отличные вкусовые качества этого немецкого сорта ценятся овощеводами-любителями. Однако в белорусских условиях он недостаточно устойчив к фитофторозу и нередко приносит разочарования. Ни яровизация клубней, ни ранние посадки, ни применение пленочных укрытий не позволяло снять урожай до появления фитофторы в полевых условиях. В попытках сберечь Адретту от поражения фитофторой я и пришел к рассадному методу выращивания. В чем он заключается?

В последних числах марта высаживаю некрупные семенные клубни, извлеченные из подвала, в торфоперегнойные горшочки или полиэтиленовые пакеты с землей. Горшочки или пакеты группирую в ящики, обычно по 15 штук. Двух ящиков достаточно для обеспечения семьи ранним картофелем. Поливаю и ставлю недалеко от окна. Подкормки необязательны, достаточно периодического полива. За две - три недели растения достигают 10-20 сантиметров в высоту. Со второй половины апреля ящики с рассадой держу на лоджии для закалки и чтобы ботва не вытягивалась. Вношу в комнату только в случае возврата морозов. Высаживаю в грунт с комом земли в возможно ранние сроки, чаще всего на майские праздники. К середине июня появляется молодой картофель. Правда, выкапывать начинаю с 1 июля, когда клубни становятся крупными, высококрахмалистыми, превосходного вкуса. В течение июля потребности семьи обеспечиваются ранними клубнями, а в начале августа выкапываем остаток урожая и храним в погребе. Таким образом, картофель защищен от фитофторы, которая обычно поражает слабоустойчивые сорта начиная с середины августа.
Ответить