Подробнее
о картошке

Паршивый картофель

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2936
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Паршивый картофель

Сообщение honeygarden »

В прошлом году мой картофель был сильно поражен паршой. Можно ли больные клубни употреблять в пищу и на корм скоту? Как бороться с этим заболеванием?
П.И. Кевра. г. Ивье.


Парша - довольно широко распространенное заболевание многих сельскохозяйственных культур. Она поражает яблони, груши, вишни, цитрусовые, а также некоторые овощные растения, к примеру, свеклу. Это преимущественно грибное заболевание поражает поверхностные ткани плодов, клубней, корнеплодов, побегов, листьев и т.д. Особенно страдает от него картофель, посаженный на легких супесчаных, а также сильно известкованных почвах. На клубнях появляются выпуклые или вдавленные округлые, бородавчатые или звездчатые язвочки. При значительном поражении они сливаются в сплошную коросту.

Есть несколько видов парши. Порошистая появляется на кожуре картофеля в виде слегка выпуклого пятна коричневого цвета, которое со временем становится бугорком. Он заполняется порошковидной массой, отсюда и его название. Этим видом чаще болеет картофель, выращиваемый на тяжелых глинистых, суглинистых и торфяных почвах.

Черная парша, или ризоктониоз, кроме картофеля может поражать многие растения семейства пасленовых. На клубнях появляются склероции гриба, похожие на комочки приставшей грязи. При использовании пораженных клубней в качестве посадочного материала происходит заражение ростков и их гибель. Болезнь особенно вредоносна, если клубни высаживают в сырую, недостаточно прогретую почву и на большую глубину. Затяжная и холодная весна также способствует распространению черной парши. Летом на взрослых растениях в нижней части стебля появляется беловато-сероватая пленка. Во время дождя происходит вторичное заражение клубней от находящихся там спор.

Для профилактики заражения картофеля паршой следует улучшать структуру почвы, не известковать ее перед посадкой и не вносить свежий навоз. Лучше это делать осенью или под предшествующую культуру. Очень важно соблюдать севооборот. Не следует сажать картофель после предшественников, поражаемых паршой, в частности, ризоктониозом (зерновые и др.).

Для посадки лучше использовать только устойчивые к парше сорта. Клубни предварительно озеленяют или обрабатывают в 1-1,5%-м растворе борной кислоты. От всех видов парши, мокрой гнили, фитофтороза поможет протравливание клубней (без ростков) 40%-м водным раствором формалина полусухим методом (1:80). 30 л рабочего раствора расходуют на 1 т клубней, после чего их держат под брезентом 4 часа. Можно от этих же болезней использовать 80%-й смачивающийся порошок ТМТД, из которого готовят суспензию.

В продаже есть средства для обработки семенных клубней от ризок-тониоза. В их числе бенлат, агроцит, дитан М-45, фундазол и другие.

Употреблять в пищу и на корм животным картофель, пораженный паршой, можно при условии, что под кожурой здоровая мякоть.
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Ещё для борьбы с картофельными болезнями и вредителями используют "Престиж". Перед посадкой нужно хорошо опрыскать картофельные клубни и дать препарату подсохнуть. 30мл. препарата разводять в 0,6л. воды, хватает для обработки 30 кг. посадочных клубней. Говорят помогает.
Аватара пользователя
snail
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 08 сен 2007, 09:37

Сообщение snail »

Светлана писал(а):Ещё для борьбы с картофельными болезнями и вредителями используют "Престиж". ..... Говорят помогает.
кажись химия, и системного (длительного) действия,
поэтому лучше воздержатся от ее применения,
так же по химии спрашивайте срок ожидания,
а лучше спросите у продавцов в магазинах, что либо из
БиоПрепаратов
они и болячки с успехом устраняют и что
хорошо, подымают иммунитет растений,
что бы те сами были более здоровы,
к проверенным можно отнести;
Микосан, Гаупсин, Триходермин, Фитодоктор,

Фитодоктором можно и погреб осенью обработать
перед закладкой овощей на зимнее хранение.
Ответить