Подробнее
о луке

О богатыре-луке, который растет не по дням, а по часам

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

О богатыре-луке, который растет не по дням, а по часам

Сообщение honeygarden »

Вкратце хочу остановиться на такой культуре, как лук-порей. Почему-то у нас он слабо распространен, хотя во многих странах считается одной из основных овощных культур. И это неслучайно. Ведь по своим вкусовым качествам (особенно при приготовлении первых и вторых блюд) он превосходит репчатый. Это просто находка для тех, кто по состоянию здоровья не может употреблять репчатый лук из-за его острого вкуса.

Когда я впервые увидела на рынке польский лук-порей в диаметре более 4 см с отбеленной частью около 30 см, я решила, что у нас вырастить его нереально. Но я ошиблась. В прошлом году посадила на рассаду голландский сорт Коламбус по той же схеме, что и чернушку. К осени он порадовал меня прекрасным урожаем. Единственная особенность агротехники - необходимо постоянно окучивать стебель, для того чтобы отбелилась самая ценная нежная часть и стала как можно длиннее. Для этого я высаживаю рассаду в глубокие бороздки и по мере роста подсыпаю к основанию землю. Рядки я располагаю поперек гряд и для всех других культур (это значительно облегчает прополку). Далее плоскорезом подрезаю сорняки, а заодно и подокучи-ваю растения. Лук-порей хорош и тем, что при правильной агротехнике с единицы площади мы получаем хороший выход продукции. Ведь товарная часть его растет вверх. А из трех-четырех луковиц можно натушить целую сковороду изысканного гарнира. Удобен этот лук и тем, что часть урожая можно оставлять на зиму в земле и при не очень суровой погоде весной брать свежую продукцию прямо с грядки. Поэтому я всем рекомендую выра щивать на своем участке эту не такую уж и капризную культуру. Ну а чтобы «первый блин не был комом», необходимо запастись качественными семе нами и постараться придерживаться агротехники.

Уже несколько лет я занимаюсь выращиванием лука-репки из семян (чернушки). За это время опробовала несколько разных сортов, немного изменила тактику посадки и пришла к выводу, что производство лука в однолетней культуре даже в наших сложных климатических условиях весьма выгодно. Оговорюсь сразу, прогнозированного результата в виде килограммовой луковицы я так и не достигла, хотя, думаю, и 750 г - неплохо. Помимо сорта Глобо испытала Айлса грейг, Стерлинг, Кэнди, Саммит, Эксибишен. Эти сорта и гибриды голландского производства крупноплодные и достаточно скороспелые. При выращивании через рассаду дали приличные товарные луковицы, но очень крупными размерами порадовали лишь Глобо и Эксибишен (последний в переводе на русский означает «выставочный»). И по вкусовым качествам именно эти два сорта мне и моим домочадцам понравились больше всех.

Некоторые из моих знакомых сеют семена ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоен своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее хочу вас успокоить. Из 0,4 г, или 100 семян, я вырастила более 11 кг лука. Для их посева на рассаду использовала 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно становятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.

Посеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке рассада сильно вытянется и поляжет. На мой взгляд, если более поздние сроки посева дают неплохой результат, то и нечего создавать себе лишние трудности.

Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладу слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию.

Семена лука я прикрываю слоем почвы не более 1 см, помещаю коробку в полиэтиленовый пакет и ставлю под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет. Поливаю рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяю исходя из качества субстрата. Грунтом из магазина стараюсь не пользоваться, так как случалось, что из-за избытка в нем удобрений или их неравномерного распределения погибала здоровая рассада. Использую просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет мне обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсирую разовым поливом раствором аммофоса. Для предотвращения вытягивания рассады по возможности опрыскиваю ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам).

Первоначально я высаживала рассаду лука в грунт примерно в середине апреля. И хотя гряды укрывала спанбондом, многие растения погибали, так как попадали в стрессовые условия, обусловленные постоянно меняющейся погодой. В прошлом году мы поступили иначе: как только позволили погодные условия, накрыли пленкой теплицу, в которой выращивали огурцы. Кстати сказать, используя партенокарпические гибриды Маша и Герман, мы полностью обеспечиваем семью из 4-х человек зеленцами, делаем солидные заготовки на зиму, да и на рынок отвозим несколько десятков килограммов огурцов.

Подождав пару дней, пока прогреется почва в теплице, мы выкопали небольшие ямки (по размеру коробок) и высадили в них рассаду лука с комом почвы, выдавив ее легким нажатием на боковые стенки пакета. За две недели, проведенные в условиях с прекрасным освещением в течение дня и невысокой температурой, лук буквально преобразился. К моменту пересадки в открытый грунт каждое растение имело темно-зеленое прочное перо и хорошо развитую корневую систему. Приживаемость была почти 100%.

Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Я же маленькой мотыгой делаю углубление, ставлю рассаду, аккуратно подгребаю землю к корням и поливаю. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо я выращиваю многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипываю» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки провожу по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители.

После уборки отношу лук в теплицу и раскладываю между томатами. Там он в течение недели хорошо просыхает. После этого обрезаю перо, которое оставляю там же, среди помидоров. Так же поступаю и с озимым чесноком. Фитонциды, выделяемые этими растениями, в какой-то мере сдерживают развитие фитофторы.

Товарный лук складываю в фанерные ящики из-под фруктов, ставлю их друг на друга в подвале. Они занимают мало места и за счет своей конструкции обеспечивают хороший воздухообмен. Температура колеблется в пределах от -1 до +8°С. Своего лука нам хватает практически до нового урожая.

Надеюсь, что мой опыт подтолкнет многих овощеводов освоить выращивание лука в однолетней культуре. Ведь преимущество такого способа налицо. Стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка. Я, например, никогда не видела в продаже севка сладких сортов. А это именно то, что нашей семье больше всего нравится.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

А севок - в песок

Сообщение honeygarden »

Лук-севок сушу дней десять на солнце, ссыпаю в мешочек и до конца октября храню за печкой. С началом отопительного сезона прогреваю два-три дня при температуре 30-35°. Зимой храню в песке. В ведро насыпаю песок слоем 10 см, затем раскладываю севок, снова песок и т. д. Верхний слой песка накрываю тряпкой. Держу ведро в комнате. Песок должен быть чистым, без примеси земли, глины и предварительно прокален.
Весной, за две недели до посева, севок освобождаю от песка, внимательно перебираю, отходов бывает совсем мало.

Б. Сазонов. г. Сердобск.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Сушим лук на шпалере

Сообщение honeygarden »

Расскажу, как я сушу лук. Натягиваю на чердаке две проволоки на расстоянии пол сантиметра одна от другой. Перо свисает между проволоками, а луковица держится на них, как поезд на рельсах. Благодаря простому приспособлению мне теперь не приходится выносить лук на улицу для просушивания. Его хорошо обдувает ветерком, и через десять дней вся лишняя влага выветривается.

Г. Солодовников. Кировская обл., г. Котельнич.
Ответить