Обычно севок созревает в середине августа. Сигналом к началу уборки служит усыхание и полегание листьев. Запаздывать с уборкой нельзя, так как он будет плохо храниться. Севок выдергивают из земли в солнечную погоду и тут же раскладывают рядами для просушки. Если погода пасмурная, его заносят под навес, на чердак или в другое хорошо проветриваемое помещение. После освобождают от корней, листьев, почвы и продолжают просушивать. Перед закладкой на хранение севок обязательно нужно разделить на фракции: мелкий - до 1 см в диаметре, средний - от 1 до 2 см и крупный - от 2 до 3 см. Севок средней и крупной фракций и лук-выборок хранят при температуре 18-25°С и влажности воздуха 50-70%. Можно держать его и при - 1-3°С в погребе, холодильнике или в снегу. Но для дачников это более хлопотно, так как нужно строго следить за температурой и влажностью. Она должна быть в пределах 80-90%. Если режим хранения строго не выдерживался, севок за две недели до посева прогревают в течение 8 ч при 40-42°С или 15-20 суток при 25-30°С. Дачники могут использовать для этого змеевик в ванной или батареи центрального отопления. Мелкий севок (до 1 см) можно хранить при значительных колебаниях температуры. Как правило, он не стрелкуется. Но в тепле может сильно усохнуть.