На чердаке свежо и сухо. Одни держат лук да чеснок в комнате, другие - в подвале, а я советую хранить его на свежем воздухе. У меня на чердаке, под железной крышей им самое место. В большую картонную коробку ставлю две поменьше - одну для лука, другую для чеснока. Сверху можно набросить старый пиджак. Не один десяток лет так делаю и не выкинул ни одной луковицы и ни одного зубка. На чердаке всегда сухой и свежий воздух, а это, видно, и нужно луку, чесноку. Все наши соседи поступают так же.
С.С. Хорохорин.
|
Хранение чнснока и лука
- honeygarden
- Администратор
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29
- honeygarden
- Администратор
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29
Re: Хранение чнснока и лука
Лук и чеснок до нового урожая
В домашних условиях лук-репку проще всего хранить в сухом помещении при температуре 18-24°С. Полуострые сорта: Кривицкий ружовый, Даниловский, Мячковский, Краснодарский сохраняются до января-февраля. Для длительного хранения пригоден лук острых сортов: Янтарный, Ветразь, Стригуновский, Спасский, Бессоновский. Чтобы лук долго хранился, его надо предварительно хорошо просушить. Кроме этого для предупреждения заболевания шейковой гнилью луковицы прогревают при 42°С в течение 8-12 часов. Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют хранить лук в сухом помещении. Его связывают в венки или вязанки (для прочности вплетают шпагат) или затаривают в корзины, полотняные мешки, ящики емкостью до 20 кг, сетки, старые безразмерные чулки. Можно хранить лук и на стеллажах слоем не более 30 см. Важно, чтобы была хорошая вентиляция воздуха.
Лук-севок хранят либо при 18-20°С, либо при -3-0°С. Нельзя допускать колебания температуры, так как это приводит к образованию цветочной стрелки во время вегетации. Перед посадкой севок желательно выдержать 10 дней при температуре 25-30°С.
Лук-порей на хранение убирают до наступления холодов. У крупных ложных стеблей обрезают часть листьев (оставляя их длину 20-25 см) и корни (2 см). Стебли вертикально прикапывают в подвале в песок на глубину 25-30 см, оставляя на поверхности только верхушки.
Чеснок хранят так же, как и лук. При этом следует знать, что многозубковые сорта более лежкие, чем малозубковые. В таких условиях озимый чеснок хранится 3-4 месяца, яровой 5-6. Лучше хранить чеснок в сухом помещении при температуре -3-1°С, так как при хранении в помещении при комнатной температуре увеличиваются число больных луковиц и потери от усушки.
В домашних условиях лук-репку проще всего хранить в сухом помещении при температуре 18-24°С. Полуострые сорта: Кривицкий ружовый, Даниловский, Мячковский, Краснодарский сохраняются до января-февраля. Для длительного хранения пригоден лук острых сортов: Янтарный, Ветразь, Стригуновский, Спасский, Бессоновский. Чтобы лук долго хранился, его надо предварительно хорошо просушить. Кроме этого для предупреждения заболевания шейковой гнилью луковицы прогревают при 42°С в течение 8-12 часов. Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют хранить лук в сухом помещении. Его связывают в венки или вязанки (для прочности вплетают шпагат) или затаривают в корзины, полотняные мешки, ящики емкостью до 20 кг, сетки, старые безразмерные чулки. Можно хранить лук и на стеллажах слоем не более 30 см. Важно, чтобы была хорошая вентиляция воздуха.
Лук-севок хранят либо при 18-20°С, либо при -3-0°С. Нельзя допускать колебания температуры, так как это приводит к образованию цветочной стрелки во время вегетации. Перед посадкой севок желательно выдержать 10 дней при температуре 25-30°С.
Лук-порей на хранение убирают до наступления холодов. У крупных ложных стеблей обрезают часть листьев (оставляя их длину 20-25 см) и корни (2 см). Стебли вертикально прикапывают в подвале в песок на глубину 25-30 см, оставляя на поверхности только верхушки.
Чеснок хранят так же, как и лук. При этом следует знать, что многозубковые сорта более лежкие, чем малозубковые. В таких условиях озимый чеснок хранится 3-4 месяца, яровой 5-6. Лучше хранить чеснок в сухом помещении при температуре -3-1°С, так как при хранении в помещении при комнатной температуре увеличиваются число больных луковиц и потери от усушки.
- honeygarden
- Администратор
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29
Re: Хранение чнснока и лука
Хранятся прекрасно
Чтобы сохранить лук и чеснок до весны, я на газовой плите сразу после уборки слегка обжигаю им корни. Правда, в этом случае лук и чеснок нельзя весной высаживать - они не дадут стрелок. Но хранятся зимой прекрасно.
Н.Н. Шишкиная.
Чтобы сохранить лук и чеснок до весны, я на газовой плите сразу после уборки слегка обжигаю им корни. Правда, в этом случае лук и чеснок нельзя весной высаживать - они не дадут стрелок. Но хранятся зимой прекрасно.
Н.Н. Шишкиная.