Вчера по ходу дела (был в гостях у коллеги-музыканта в одном из райцентров) купил на базаре пучок лука.
Точнее, не пучок, а "скромный пучочек" - и обошлось сие удовольствие в 10 руб.
Перо бледненькое, жиденькое ... вес пучка, к сожалению, не сообразил уточнить - но судя по всему, граммов 30.
10 рублей - не деньги, разумеется ...
Но 1 кг такого пера в розницу тянет на 300 руб.
А ведь ещё не зима, не "луковый сезон" ... зимой такой пучочек будет рублей по 15, а то и подороже.
Опять же, 15 рублей - тоже не деньги ...
Но 1 кг пера в розницу по такой цене - тянет уже на 450 рублей.
Самое интересное - то что по сложности выращивания и "выхлопу" большинство овощей даже близко не стоят в сравнении с луком-пером.
Как я неоднократно замечал - в райцентрах с овощной продукцией довольно туго ... в супермаркетах лук бывает не особо хорошего качества - зато цена обычно выше рыночной.
Т.е., если на городском рынке лук зимой идёт по 250-350 руб/кг - то на периферии он может дотянуть и до 500 руб/кг.
Ну а то, что цены на продукты растут быстрее чем зарплаты (хотя средства массовой информации почему-то утверждают обратное) - вы, наверное, и без моих напоминаний знаете.