Комнатные томаты порадуют зимой
Добавлено: 05 окт 2015, 17:54
При выращивании томатов использую горшки диаметром 15-20 см. Семена кладу в тряпочку, увлажняю теплой водой и оставляю в теплом месте. Затем протравливаю в слаборозовом растворе марганцовки в течение 20 мин.
Почвосмесь готовлю так: беру 10% перегноя, 80% огородной земли, 10% песка и обдаю крутым кипятком.
Семена высеваю на расстоянии 1,5-2 см друг от друга на глубину 0,5-0,7 см, слегка присыпаю почвой. Всходы поливаю очень аккуратно, чтобы не размыть и не уплотнить почву. После образования 2-3-х настоящих листьев сеянцы пикирую в горшочки 6 х 6 х 6 см или емкости покрупнее для постоянного выращивания. Через 1-2 недели растения подкармливаю оксидатом торфа.
Комнатные томаты, как правило, самоопыляющиеся, однако я иногда встряхиваю цветущие веточки. Это увеличивает количество завязей. В зимнее время, если растения плохо развиваются, обеспечиваю томатам дополнительное освещение энергосберегающими лампами. Освещение монтирую на расстоянии 5-7 см от верхушек растений. Чтобы они не искривлялись, регулярно раз в 2 дня поворачиваю горшочки, но после и во время цветения этого делать не надо.
Пасынкование и прищипку верхушки нужно делать обязательно. Верхушку главного стебля я прищипываю после образования 4-5-ти кистей. Как только плоды созреют, главный побег срезаю, оставляя побег замещения. Это позволяет собирать урожай с одного и того же растения 3-4 года. Хотя проще всего удаленные пасынки укоренить и получить новые молодые растения. У слаборослых детерминантных комнатных сортов, а таких большинство, нужно удалять лишь слабые, загущающие пасынки. Однако при желании для увеличения количества плодов можно оставить, кроме главного стебля, и два наиболее развитых пасынка, удалив все остальные. Миниатюрные сорта, к примеру, Бонсай, Микрон НК, Зеленый лепесток, в пасынковании вообще не нуждаются.
Александр Барковский.
Почвосмесь готовлю так: беру 10% перегноя, 80% огородной земли, 10% песка и обдаю крутым кипятком.
Семена высеваю на расстоянии 1,5-2 см друг от друга на глубину 0,5-0,7 см, слегка присыпаю почвой. Всходы поливаю очень аккуратно, чтобы не размыть и не уплотнить почву. После образования 2-3-х настоящих листьев сеянцы пикирую в горшочки 6 х 6 х 6 см или емкости покрупнее для постоянного выращивания. Через 1-2 недели растения подкармливаю оксидатом торфа.
Комнатные томаты, как правило, самоопыляющиеся, однако я иногда встряхиваю цветущие веточки. Это увеличивает количество завязей. В зимнее время, если растения плохо развиваются, обеспечиваю томатам дополнительное освещение энергосберегающими лампами. Освещение монтирую на расстоянии 5-7 см от верхушек растений. Чтобы они не искривлялись, регулярно раз в 2 дня поворачиваю горшочки, но после и во время цветения этого делать не надо.
Пасынкование и прищипку верхушки нужно делать обязательно. Верхушку главного стебля я прищипываю после образования 4-5-ти кистей. Как только плоды созреют, главный побег срезаю, оставляя побег замещения. Это позволяет собирать урожай с одного и того же растения 3-4 года. Хотя проще всего удаленные пасынки укоренить и получить новые молодые растения. У слаборослых детерминантных комнатных сортов, а таких большинство, нужно удалять лишь слабые, загущающие пасынки. Однако при желании для увеличения количества плодов можно оставить, кроме главного стебля, и два наиболее развитых пасынка, удалив все остальные. Миниатюрные сорта, к примеру, Бонсай, Микрон НК, Зеленый лепесток, в пасынковании вообще не нуждаются.
Александр Барковский.