Подробнее
о коровах

Из тёлочки - высокопродуктивная корова

Для тех, кто выращивает коров и бычков.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Из тёлочки - высокопродуктивная корова

Сообщение honeygarden »

Нередки случаи, когда начинающий хозяин приобретает внешне привлекательную телочку с правильным телосложением, хорошо заботится о ней, а высокоудойной коровы из нее все равно не получается. В чем тут причина? Что надо знать, чтобы вырастить на подворье высокопродуктивное животное и какая корова считается молочной в нашем регионе? Давайте разберемся.

Применительно к условиям нашей республики, где разводят белорусскую черно-пеструю породу скота, к высокопродуктивным можно отнести коров с удоем за лактацию более 6 тыс. кг молока жирностью 3,8-4,0% и содержанием белка 3,2-3,3%. Достижения передовых хозяйств - результат длительной и целенаправленной селекционно-племенной работы при полноценном кормлении животных. Поэтому для крестьянских подворий результаты их работы будут завышенными. Следует ориентироваться на выращивание коров, способных давать за лактацию по 1,0-1,1 тыс. кг молока в расчете на 100 кг живой массы. Это значит, что для получения высокопродуктивных коров с удоем более 6 тыс. кг молока их надо выращивать так, чтобы к 5-6 годам живая масса была на уровне 550-600 кг.

Почему выдвигается такое требование? Сама по себе живая масса напрямую не влияет на молочную продуктивность. Она лишь отражает общее развитие организма животного и отдельных его систем - пищеварительной, дыхательной и т.д. Однако специальными исследованиями установлена положительная связь между удоями коров за лактацию и их живой массой. Для коров белорусской черно-пестрой породы эта зависимость существует в пределах до 700 кг живой массы. При более высоких ее показателях связь с удоями отрицательная. Это значит, что дальнейшее повышение живой массы коров не приведет к увеличению удоев.

Молоко образуется из веществ, которые с кровью поступают в вымя. Доказано, что для образования 1 литра молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 литров крови. Значит, при удое высокопродуктивной коровы 30 л молока в сутки вымя должно «переработать» 1,2- 1,5 тонны крови. Конечно же, с такой работой может справиться организм достаточно крупного животного с хорошо развитым туловищем (грудь, брюхо), большим, пропорциональным выменем чаше- или ваннооб-разной формы и крепкими, правильно поставленными конечностями.

По размерам грудной клетки косвенно судят об объеме легких и развитии дыхательной системы организма. Коровы с большим, но не отвислым брюхом способны потреблять больше объемистых кормов растительного происхождения. Поэтому от них можно получать более дешевое молоко, что важно с экономической точки зрения. Бесспорным является и тот факт, что у высокопродуктивной коровы должно быть объемистое вымя с хорошо развитой железистой тканью, которое, в отличие от мясистого, после дойки сильно спадает, образуя множество складок. Коровы с пропорциональным выменем чаше- или ваннообразной формы реже болеют маститами, легче привыкают к машинному доению. У высокопродуктивных коров с большой живой массой должны быть крепкие, без больших пороков передние и особенно задние конечности, на которые приходится основная нагрузка туловища. Такие животные больше пасутся, нежели отдыхают на пастбище, то есть способны лучше использовать пастбищные травы. Они более долговечны, чем их сверстницы со слабыми ногами.

Признаки молочной продуктивности коров (удой, содержание жира и белка в молоке) формируются под влиянием наследственности и факторов внешней среды. Установлено, что удои коров только на 20-30% зависят от наследственных качеств животных и на 70-80% - от ухода, кормления и содержания. Не случайно в народе говорят, что молоко у коровы на языке. Следовательно, молочную продуктивность животных можно и нужно формировать зоотехническими методами. Что для этого нужно делать и как?

Изначально нужно позаботиться о получении телочки от хороших родителей. Если корова-мама живет на вашем подворье и выбора у вас особого нет, то бык-отец должен быть чистопородным и высококлассным. Такие быки обычно находятся на станциях искусственного осеменения. Семя одного из этих быков поможет получить телочку с хорошей генетикой.

Следующим этапом работы является рациональное выращивание телок. Оно должно быть экономичным, базироваться на скармливании большого количества дешевых растительных кормов, вместе с тем обеспечивая хорошее развитие организма, чтобы возможно полнее реализовать ту положительную генетическую информацию, которую телка получила от своих родителей.

Наиболее ответственный период выращивания телок - от рождения до 4-6 месяцев (молочный период). Первый корм новорожденного теленка - молозиво матери. В нем содержатся все питательные вещества, необходимые организму новорожденного. Давать его теленку необходимо через 1,0-1,5 часа после рождения. Следует помнить, что у новорожденного теленка наиболее развит в желудке не рубец, а сычуг. Жидкий корм у него поступает не в рубец, а из пищевода прямо в книжку и сычуг. Пока теленок не начнет принимать твердый корм, рубец остается в неразвитом состоянии. В это время сычуг может вместить около 1,5 литра молока. Поэтому в первый день жизни теленку за один раз не следует давать больше 1,5 литра молока. В противном случае оно пройдет в кишечник непереваренным и может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы избежать этого в первые 1-2 дня, молоко следует давать небольшими порциями, но почаще. В последующие дни порции молока постепенно увеличивают, не допуская при этом перекорма. Молоком матери телят поят не менее 10 дней. Для малышей, недостаточно окрепших, кормление материнским молоком должно быть более продолжительным. Чистую, кипяченую и остуженную до 20-25°С воду телятам полезно давать вволю с 5-дневного возраста. С 10-12-дневного возраста малышам, если они содержатся отдельно от матерей, подвешивают на уровне туловища пучки хорошего злакового сена. Под действием врожденного рефлекса любознательности телята раньше приучаются к его поеданию. С 20-25-дневного возраста хорошее мягкое сено дают молодняку постоянно.

При выпаивании молока применяют два способа: или теленок остается подсосным под матерью, или пьет молоко из ведра. Подсосный теленок сосет свою мать часто и понемногу. Поэтому у него не переполняется желудок и почти не бывает расстройств пищеварения. Если корова дает больше молока, чем нужно теленку, то часть его надо сдаивать. Этот способ применяют, когда в хозяйстве коров немного. На больших скотных дворах он неудобен, потому что каждую корову с теленком нужно помещать в особую загородку. Там молоко выпаивают телятам из ведра или сосковых поилок. При этом способе выращивания, как только корова оближет новорожденного теленка, его уносят в особую загородку. Если отлучать от мамы более взрослого малыша, то она долго тоскует, теряет аппетит, задерживает молоко и уменьшает удой. В то же время и теленок с трудом приучается пить молоко. Поить малышей следует столько раз в день, сколько производится дойка. Количество молока, которое дают теленку, должно быть сообразно его размерам и аппетиту. Если он пьет не жадно, то можно давать молоко вволю (сколько выпьет). В других случаях этого делать нельзя, потому что малыш обопьется и заболеет. Вообще, нужно помнить, что лучше теленка не допоить, чем перепоить. Телятам со средним аппетитом дают в день примерно следующее количество молока: в первую неделю по 3,5- 4,5 литра, во вторую - 5-6, в третью - 7-9 литров. При нормированном кормлении в молочный период исходят из того, что ежедневная потребность теленка в молоке равна примерно 1/6 его живого веса.

О том, как отучить теленка от цельного молока, успешно вывести его на пастбище и дорастить до взрослого высокоудойного животного, читайте в следующей статье под номером №2.
Ответить