Слышал, что телятам очень полезно давать хлебный уголь. Расскажите, пожалуйста, как приготовить его в домашних условиях и в каком количестве давать молодняку.
В.И. Урбанович.
Ежедневно через час после выпойки молозива (молока) как здоровым, так и больным телятам дают хлебный уголь. Готовят в чистой прокипяченной воде 10-процентную взвесь из расчета 10 миллилитров взвеси на 1 килограмм массы животного. Рецепт хлебного угля такой: свежий хлеб режут на мелкие кусочки и ставят на сковородах или железных листах в жарко натопленную печь. Обугленный хлеб измельчают в ступке. Рекомендуют добавлять в тесто (на 1 килограмм массы) 40 граммов поваренной соли. В этом случае телята охотнее поедают подкормку.