Мегрельская коза
Добавлено: 05 июн 2014, 15:04
Мегрельские козы поджарые, с саблевидными рогами. Все они светлой масти, шерсть у них грубая, короткая. Из нее не свяжешь красивых платков, теплых носков. А вот молоко - просто превосходное. Из него готовят сыр, творог, масло, брынзу.
Доят коз только после второго окота, так как у молодых матерей молока мало и все оно предназначается первенцу. Лактация у животных длится примерно семь месяцев. Доить их начинают в марте и заканчивают в августе-сентябре. За это время от козы получают около 300 кг молока жирностью до пяти процентов.
Пасти мегрельских коз сложнее, чем овец. Стадо должно быть постоянно в движении, поскольку, задерживаясь на одном месте, животные могут съесть всю траву, изглодать не только кустарники, но и деревья.
Мегрельские козы бывают двух типов. Первый приспособлен к горной местности, второй - к равнинной. Последние весят примерно на десять кг меньше своих горных сородичей, зато молока дают больше. От рекордисток за лактацию его получают до 700 литров.
Доят коз только после второго окота, так как у молодых матерей молока мало и все оно предназначается первенцу. Лактация у животных длится примерно семь месяцев. Доить их начинают в марте и заканчивают в августе-сентябре. За это время от козы получают около 300 кг молока жирностью до пяти процентов.
Пасти мегрельских коз сложнее, чем овец. Стадо должно быть постоянно в движении, поскольку, задерживаясь на одном месте, животные могут съесть всю траву, изглодать не только кустарники, но и деревья.
Мегрельские козы бывают двух типов. Первый приспособлен к горной местности, второй - к равнинной. Последние весят примерно на десять кг меньше своих горных сородичей, зато молока дают больше. От рекордисток за лактацию его получают до 700 литров.