Будучи весной 1983 года в командировке в совхозе «Новобелицкий» Гомельского района (центр совхоза д. Терешковичи), я познакомился с садоводом-любителем, бывшим учителем местной школы Бодровым, и побывал в его приусадебном саду. Сразу же за домом с южной стороны привлекло мое внимание дерево в бело-сиреневом цвету. Как оказалось, это был персик сорта Киевский ранний. Осенью того же года, как договорились мы раньше, я получил от него один заокулированный на войлочной вишне саженец персика и саженец сливово-вишневого гибрида Майер. Рядом с персиком на расстоянии 3-х метров друг от друга высадил два саженца войлочной вишни, а в августе следующего года сделал окулировку на них персика.
Глазки удачно прижились и, начиная с 1985 года, я занялся формированием кроны персиков. Первое плодоношение наступило в 1986 году. С подаренного мне персика собрал полведра сочных, вкусных плодов. Два других деревца персика вступили в плодоношение в 1987-1988 годах.
Начиная примерно с 1989 года весенние заморозки постоянно повреждали почки-цветоносы. Только на нижних ярусах сохранилось по 3-5 плодов персика. В эти годы подмерзали годичные побеги. А в нынешнем году все три деревца персика весной обильно зацвели. Заморозков в это время, к счастью, не было, и на всех ветвях трех персиков образовалось много плодов.
На своем опыте убедился, что лучшим подвоем для персика в нашей садовой зоне является войлочная вишня. Уход за плодоносящими персиками обычный: удаление подмерзших сухих ветвей, подкормка весной минеральными удобрениями. Деревья персика отзывчивы на внесение жидких органических удобрений.
А.А. Маслюков.
Я сaм с Украины, а в Беларуси живу с 1972 года. Знаю что такое персиковое дерево, так как мой отец выращивал на своем участке в Запорожье. Даже там оно страдало от холодов. Поэтому я тоже считал до прошлого года, что в наших здешних местах оно будет вымерзать. Но когда мне принесли на даче миску персиков, я был очень удивлен. Оказывается, сосед по даче несколько лет назад привез персиковое дерево с Западной Украины и посадил. А в прошлом году оно дало такой урожай, что обломалась даже большая ветвь. В этом году оно тоже цвело, но меньше. Какой сорт, я не знаю, да и он, я думаю, не знает, но плод средней величины, диаметром 40-45 мм, с ярко-красным боком. В этом году я высадил косточки в грунт, если они вырастут, я постараюсь их перепривить с его дерева. Поэтому считаю, что некоторые сорта персиков можно выращивать и у нас в Беларуси.
А.С. Михайлов.
Да, растет персик в Беларуси. У моей соседки, тети Маши, два плодоносящих персиковых дерева. Привез персики (плоды) её отец лет двенадцать тому назад из Польши, из-под Вроцлава. Косточки посадили осенью на огороде возле южной стороны построек. Весной они взошли - и вот уже много лет моя соседка и сама лакомится персиками, и соседей угощает.
Прошлой осенью я выбрала косточки из самых спелых плодов (17 штук) и в октябре посадила в ящик с землей. Накрыла его полиэтиленовой пленкой и поставила в холодную пристройку, где храню обычно кочаны капусты, морковь. Перед Новым годом уехала к дочери в Москву, пробыла там месяц, а когда приехала, увидела, что земля в ящике мерзлая. Я решила, что персики не взойдут. И какова же была моя радость, когда весной из оттаявшей почвы стали показываться ростки. Из 17 косточек взошло 8. Когда они подросли, я их пересадила на огород. Сейчас они уже до полуметра высотой.
Кстати, персики у моей соседки за прошлую суровую зиму не подмерзли, обильно цвели. Однажды только, когда зима была бесснежная, погибли некоторые ветки, но все дерево осталось жить и за год восстановило крону. Правда, мы живем на самом юге Беларуси.
М.Н. Волк.
|
Лучший подвой для персика
- honeygarden
- Администратор
- honeygarden
- Администратор
Re: Лучший подвой для персика
И у меня растет персик
Я не садовод, не увлекаюсь особо и дачей, но люблю, чтобы у меня росло всего понемногу. В 1994 году привезла из Краснодара персик и посадила возле дома. Думала, что он не перезимует. Укрывала его в сильные морозы. А в этом году укрыть не смогла, так как он сильно вырос, стал большим. Не могла спокойно спать, когда за окном «трещал» мороз до 30°C. Но весной деревце хорошо зацвело и дало хороший урожай. Плоды выросли крупные, ветки даже прогибались, на вкус очень нежные, ароматные и сильно сочные. Даже зеленые плоды, полежав, становятся спелыми. Единственное неудобство для дерева - дети. Обрывают плоды еще зелеными, так как двор проходной. Ухода за ним никакого. В конце мая может курчавиться лист, и мы его обрываем.
Кстати, и у наших знакомых растут персики на даче и дома.
Р.В. Хруцкая.
Я не садовод, не увлекаюсь особо и дачей, но люблю, чтобы у меня росло всего понемногу. В 1994 году привезла из Краснодара персик и посадила возле дома. Думала, что он не перезимует. Укрывала его в сильные морозы. А в этом году укрыть не смогла, так как он сильно вырос, стал большим. Не могла спокойно спать, когда за окном «трещал» мороз до 30°C. Но весной деревце хорошо зацвело и дало хороший урожай. Плоды выросли крупные, ветки даже прогибались, на вкус очень нежные, ароматные и сильно сочные. Даже зеленые плоды, полежав, становятся спелыми. Единственное неудобство для дерева - дети. Обрывают плоды еще зелеными, так как двор проходной. Ухода за ним никакого. В конце мая может курчавиться лист, и мы его обрываем.
Кстати, и у наших знакомых растут персики на даче и дома.
Р.В. Хруцкая.
- honeygarden
- Администратор
Еще в 1996 году я утверждал, что этот южанин может отлично расти у нас в Беларуси, чему я был свидетелем.
В тот же год взял у знакомого косточки этого растения и высадил у себя на даче. С тех пор прошло пять лет. Персик имеет право на существование и в наших климатических условиях. Это первый урожай 2001 года. Я собрал 30 кг нежнейших и вкуснейших плодов. Самое интересное, что висели они у меня на дереве почти до заморозков. И лишь когда температура уже опустилась до 0°С, мы с женой сняли их.
В 1996 году я высадил в грунт 10 косточек. Через год взошло только три сеянца. Затем один из них из-за неправильной пересадки погиб. Но два дерева все же прекрасно растут и плодоносят. Я считаю, что любой садовод может выращивать и собирать прекрасный урожай персиков, особенно если высадить их в большом количестве. Все, кто ко мне заходят, просто не верят тому, что из косточки за пять лет могла вырасти такая красота и дать такой прекрасный урожай. Да еще какого вкуса?!
Михайлов Александр Сергеевич.
В тот же год взял у знакомого косточки этого растения и высадил у себя на даче. С тех пор прошло пять лет. Персик имеет право на существование и в наших климатических условиях. Это первый урожай 2001 года. Я собрал 30 кг нежнейших и вкуснейших плодов. Самое интересное, что висели они у меня на дереве почти до заморозков. И лишь когда температура уже опустилась до 0°С, мы с женой сняли их.
В 1996 году я высадил в грунт 10 косточек. Через год взошло только три сеянца. Затем один из них из-за неправильной пересадки погиб. Но два дерева все же прекрасно растут и плодоносят. Я считаю, что любой садовод может выращивать и собирать прекрасный урожай персиков, особенно если высадить их в большом количестве. Все, кто ко мне заходят, просто не верят тому, что из косточки за пять лет могла вырасти такая красота и дать такой прекрасный урожай. Да еще какого вкуса?!
Михайлов Александр Сергеевич.
- honeygarden
- Администратор
Персик золотистый
Приобрела персик сорта Золотистый, хотелось бы знать его описание.
И. Н. Савченко.
Гомельский район.
Сеянец неизвестного происхождения. Дерево этого сорта имеет среднюю силу роста. В пору плодоношения сорт вступает на третий - четвертый год. Клястероспориозом поражается средне.
Плоды средней величины, золотисто-жёлтые с карминным румянцем. Мякоть плотная, хрящеватая, малосочная, приятного вкуса. Косточка неотделяющаяся. Плоды созревают в начале сентября. Сорт консервный. Возделывается на Украине.
Приобрела персик сорта Золотистый, хотелось бы знать его описание.
И. Н. Савченко.
Гомельский район.
Сеянец неизвестного происхождения. Дерево этого сорта имеет среднюю силу роста. В пору плодоношения сорт вступает на третий - четвертый год. Клястероспориозом поражается средне.
Плоды средней величины, золотисто-жёлтые с карминным румянцем. Мякоть плотная, хрящеватая, малосочная, приятного вкуса. Косточка неотделяющаяся. Плоды созревают в начале сентября. Сорт консервный. Возделывается на Украине.