Главная » Овощи в огороде » Помидоры

Томаты со своих грядок

Свои овощ и вкуснее, и полезней!

Выращивая овощи на личных грядках, мы стараемся подбирать сорта с наилучшими вкусовыми характеристиками, изначально предназначенные для потребления в свежем виде и переработки на соки, кетчупы, лечо, для маринования и квашения. У таких сортов, как правило, непродолжительный срок хранения.

Выращенные в промышленных теплицах томаты можно хранить достаточно долго, но у них есть такой недостаток, как отсутствие привычного вкуса. В этом "виноват" специальный ген лежкости. Проведенные в Институте овощеводства исследования показали, что в томатах, предназначенных для долгой транспортировки и длительного хранения, биохимический состав существенно слабее, чем в "домашних". Отечественные же сорта, которые ученые создают для дачного овощеводства и для фермеров, обладают отменными вкусовыми качествами. У такого томата вкус характерный, именно такой, к которому мы привыкли. Приобретая такие сорта для следующего сезона, уверяю вас, не разочаруетесь.

Каждый сорт хорош по-своему. Из оранжевоплодных сортов томата стоит обратить внимание на отечественный Оранж1. Его преимущество - большое количество каротина в биохимическом составе (на треть больше, чем в красноплодных плодах). А, как известно, каротин называют оранжевым доктором за его антиоксидантные свойства и способность укреплять нервную систему.

Хороши и наши томаты Пожар и Девиз. Это раннеспелые низкорослые сорта, пригодные для выращивания как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах именно как скороспелые формы. Кроме того, они отличаются стойкостью к поражению грибными заболеваниями.

Что касается наиболее скороспелых сортов для открытого грунта, то у нас районирован сорт Кроха. В сравнении со многими зарубежными аналогами из раннеспелой группы (которые нередко безвкусны) у Крохи отличные вкусовые качества плодов. Плоды небольшие, около 2 см, идеально подходят для маринования в бурой спелости в небольшую тару - в полулитровые или литровые банки.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
помидорный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки