Главная » Овощи в огороде » Помидоры

Вот вам и «вредный» новоз...

Помидоры я выращиваю по своей агротехнике, которая довольно существенно отличается от той, которую рекомендует наука. Не собираюсь с нею спорить, допускаю, что в моей агротехнике есть элементы случайности. Может быть. Но вот уже 15 лет подряд в открытом грунте я получаю с каждой сотки до 1,5 тонны и более плодов томатов. И даже в самые холодные и дождливые годы моя агротехника не давала сбоя.

Суть метода в том, что я высаживаю рассаду помидоров «в навоз». И чем больше даю навоза под каждое растение, тем выше урожай. Вот это-то и удивляет многих. Всем известно, что навоз под помидоры (особенно свежий) вносить нельзя - растения «забуяют», то есть ботвы будет много, а плодов мало. А потому помидоры рекомендуют выращивать после огурцов, капусты - культур, под которые навоз вносился в предыдущем году. Но дело в том, что на практике сплошь и рядом бывает так, что не только под огурцы и капусту, но и вообще на весь участок в достатке органика не вносилась годами. Земля «отощала». А томаты любят «покушать». Вот я и предлагаю - сажать помидоры «в навоз», то есть в год посадки дать им как можно больше органики.

При этом, конечно, имею свои секреты.

Главный агроприем - своевременная подкормка. Если этого не делать, помидоры действительно «забуяют», все пойдет в ботву. Секрет успеха в том, что питание нужно вовремя сбалансировать. В навозе для томатов излишек азота, который вызывает бурный рост ботвы. Этого не произойдет, если внесем - да побольше - фосфора и калия. Я это делаю дней через 18-20 после высадки. Вношу вразброс, на глаз. Примерно по килограмму суперфосфата или хлористого калия (лучше сульфат калия) на сотку. Стараюсь под дождь, еще лучше во время дождя. Бывает - сухо, а кормить надо. Подкармливаю, но тут же тщательно рыхлю. То есть перемешиваю с почвой. Если успеваю, подкормку дней через десять повторяю (это для средних и поздних сортов).

В итоге ботва у моих питомцев нормальная, плодов - море. А обилие фосфора и калия способствует быстрому их созреванию. Как правило, начинаю снимать первые зрелые плоды уже 5 июля (сорта Альфа, Чиполлино, Катюша) и... до морозов. Не чернеют, не гниют. Как куст - так ведро плодов, т.е. два ведра и более с квадратного метра. А это - 15-17 кг, то есть 1,5 тонны плодов с сотки. Вот вам и «вредный» навоз!

Виктор Прокопчик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
помидорный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки