Не случайно известный итальянский писатель Джанни Родари в своей книге «Приключения Чиполлино» называет помидор синьором. Что ни говорите, а это требовательное растение. Нуждается и во внимании, и в особом уходе, и в правильном питании, да и на стол попадает чаще к людям «своего круга», состоятельным. Все любят помидоры! Но вырастить их не так-то просто.
Старт берет с подоконника.
Прежде всего урожай зависит от рассады. Она должна быть качественной, с толстым стеблем, хорошо развитой корневой системой, 6-8 настоящими крупными листьями, бутонами на первом соцветии, высотой 25-30 см.
В противном случае удачи не ждите.
При высеве семян в ящики очень важна качественная, тщательно перемешанная земляная смесь, которую надо уплотнить и выровнять. Затем посаженные семена засыпают небольшим слоем почвы и аккуратно поливают, используя мелкий разбрызгиватель, чтобы вода не размыла посев.
Начинают готовить рассаду за 50-60 дней от посева семян до высадки на постоянное место, а семена - за 3-5 дней до посева. Их в течение 20-30 минут необходимо обработать 1%-ным раствором марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды) и хорошо промыть, желательно в проточной воде.
После обеззараживания семена можно на 12 часов замочить в одном из нижеперечисленных питательных растворов (при 20-25°С). Для этого в 1 л воды разводят 1/4 часть таблетки микроэлементов; либо 1/3 чайной ложки сложного минерального удобрения Рост-2 или Стимул-1; либо 1/3 чайной ложки нитрофоски и 1/2 чайной ложки древесной золы; либо 1 чайную ложку коровяка и 1/3 чайной ложки нитрофоски.
Если в качестве стимулятора роста вы используете древесную золу (2 столовые ложки настаивать в 1 л воды сутки, периодически помешивая, затем раствор процедить), то семена в её растворе выдерживают в течение 3 часов. Такие обработки способствуют быстрому и дружному прорастанию, а также ускоряют рост и способствуют получению раннего урожая. Перед посадкой семена желательно закалить, воздействуя на них переменными температурами в течение 5-6 дней. Для этого их помещают дополнительно во влажную ткань и кладут на двое суток в нижнюю часть холодильника, где температура 2-5°С, затем сутки выдерживают при температуре 18°С, а потом опять двое суток держат в холодильнике. При этом необходимо следить, чтобы семена нё пересыхали.
В домашних условиях рассаду удобнее всего выращивать на подоконниках. Лучше и дольше освещены южные, юго-восточные и юго-западные окна. При недостатке света проводят подсвечивание, желательно люминесцентными лампами, так как обычные лампы сильно нагревают и иссушают воздух. Рассада может страдать и от перегрева, вызванного паровым отоплением. В таком случае устанавливают щиты (из пленки, фанеры, бумаги и т.д.), чтобы отвести в сторону горячий воздух.
Для посева семян и распикировки сеянцев готовят любую из нижеперечисленных смесей: берут 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя; или 2 части торфа, 2 части перегноя, 1 часть опилок; или 2 части перегноя, 2 части торфа; добавляют 1 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 4 г калийной соли из расчета на 1 кг смеси. Можно приготовить и другие субстраты или купить в магазине готовые питательные смеси: «Двина», «Чаравница», «Агроторф», «Живая земля», «Успех». Вначале их хорошо смачивают водой, а затем заполняют посевные ящики или горшки. Семена высевают на расстоянии 3-5 см ряд от ряда. После чего для быстрейшего появления всходов и меньшего испарения влаги ящики прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Когда появятся первые «запятые», имею в виду всходы, укрытие снимают, а ящики помещают в самое светлое место. Температура должна быть днем 18-20°С, ночью 10-12°С.
Двухнедельные сеянцы в фазе первого настоящего листа пикируют в бумажные или целлофановые стаканчики. Площадь питания 7x8 или 8x8 см. При этом сеянцы необходимо заглублять в почву до семядольных листочков. Почва должна плотно прилегать к корешкам и подсемядольному колену. Качество пикировки проверяют, потянув сеянец за семядольный листок вверх. Если часть листа оторвется, а сеянец останется в почве - пикировка сделана правильно, если он легко вынимается из почвы, надо уплотнить почву, иначе сеянец приживется не скоро. Распикированные растения поливают теплой водой и притеняют, 3-5 дней выдерживают при 20-25° днем и 14-15°С ночью. После укоренения температуру поддерживают на уровне 18-20° днем и 8-12° ночью. Поливают редко, но обильно, после чего проветривают.
Два-три раза рассаду подкармливают макро- и микроэлементами. Первый раз через 10 дней после пикировки в фазе образования второго-третьего листа. На 10 л воды берут 4 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия, 15 г суперфосфата, 5 г сернокислого магния, по 1 г сернокислого марганца, сернокислой меди и борной кислоты. Ведро питательного раствора расходуют на 2sm2. При образовании 5-6 настоящих листьев подкармливают второй раз, при этом дозы минеральных удобрений удваивают, а ведро раствора расходуют на 1 м2. После подкормки растения поливают чистой водой, чтобы смыть с листьев раствор минеральных удобрений.
При поражении сеянцев или рассады черной ножкой необходимо полить почву сильным раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды) и подсыпать песок к здоровым растениям слоем до 2 см, а больные удалить.
За 2-3 дня до высадки рассады на постоянное место её опрыскивают микродозами медного купороса (1 г на 1 л воды, расход жидкости на 150 растений). Растения с пятнами необходимо выбраковать.
Перед посадкой рассаду закаляют 7-10 дней, постепенно приучая к уличным условиям. Непосредственно перед высадкой её необходимо обильно полить (делать это раньше, например, за день до посадки, нельзя, так как сочные растения более хрупкие и могут поломаться при транспортировке и пересадке).
При высеве семян в ящики очень важна качественная, тщательно перемешанная земляная хозяйственных наук смесь, которую надо уплотнить и выровнять. Затем посаженные семена засыпают небольшим слоем почвы и аккуратно поливают, используя мелкий разбрызгиватель, чтобы вода не размыла посев.
Ф.И. Анцугай.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш помидорный форум |