Главная » Овощи в огороде » Помидоры

Жизнь сеньора помидора

Не случайно известный итальянский писатель Джанни Родари в своей книге «Приключения Чиполлино» называет помидор синьором. Что ни говорите, а это требовательное растение. Нуждается и во внимании, и в особом уходе, и в правильном питании, да и на стол попадает чаще к людям «своего круга», состоятельным. Все любят помидоры! Но вырастить их не так-то просто.

Старт берет с подоконника.

Прежде всего урожай зависит от рассады. Она должна быть качественной, с толстым стеблем, хорошо развитой корневой системой, 6-8 настоящими крупными листьями, бутонами на первом соцветии, высотой 25-30 см.

В противном случае удачи не ждите.


При высеве семян в ящики очень важна качественная, тщательно перемешанная земляная смесь, которую надо уплотнить и выровнять. Затем посаженные семена засыпают небольшим слоем почвы и аккуратно поливают, используя мелкий разбрызгиватель, чтобы вода не размыла посев.

Начинают готовить рассаду за 50-60 дней от посева семян до высадки на постоянное место, а семена - за 3-5 дней до посева. Их в течение 20-30 минут необходимо обработать 1%-ным раствором марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды) и хорошо промыть, желательно в проточной воде.

После обеззараживания семена можно на 12 часов замочить в одном из нижеперечисленных питательных растворов (при 20-25°С). Для этого в 1 л воды разводят 1/4 часть таблетки микроэлементов; либо 1/3 чайной ложки сложного минерального удобрения Рост-2 или Стимул-1; либо 1/3 чайной ложки нитрофоски и 1/2 чайной ложки древесной золы; либо 1 чайную ложку коровяка и 1/3 чайной ложки нитрофоски.

Если в качестве стимулятора роста вы используете древесную золу (2 столовые ложки настаивать в 1 л воды сутки, периодически помешивая, затем раствор процедить), то семена в её растворе выдерживают в течение 3 часов. Такие обработки способствуют быстрому и дружному прорастанию, а также ускоряют рост и способствуют получению раннего урожая. Перед посадкой семена желательно закалить, воздействуя на них переменными температурами в течение 5-6 дней. Для этого их помещают дополнительно во влажную ткань и кладут на двое суток в нижнюю часть холодильника, где температура 2-5°С, затем сутки выдерживают при температуре 18°С, а потом опять двое суток держат в холодильнике. При этом необходимо следить, чтобы семена нё пересыхали.

В домашних условиях рассаду удобнее всего выращивать на подоконниках. Лучше и дольше освещены южные, юго-восточные и юго-западные окна. При недостатке света проводят подсвечивание, желательно люминесцентными лампами, так как обычные лампы сильно нагревают и иссушают воздух. Рассада может страдать и от перегрева, вызванного паровым отоплением. В таком случае устанавливают щиты (из пленки, фанеры, бумаги и т.д.), чтобы отвести в сторону горячий воздух.

Для посева семян и распикировки сеянцев готовят любую из нижеперечисленных смесей: берут 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя; или 2 части торфа, 2 части перегноя, 1 часть опилок; или 2 части перегноя, 2 части торфа; добавляют 1 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 4 г калийной соли из расчета на 1 кг смеси. Можно приготовить и другие субстраты или купить в магазине готовые питательные смеси: «Двина», «Чаравница», «Агроторф», «Живая земля», «Успех». Вначале их хорошо смачивают водой, а затем заполняют посевные ящики или горшки. Семена высевают на расстоянии 3-5 см ряд от ряда. После чего для быстрейшего появления всходов и меньшего испарения влаги ящики прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Когда появятся первые «запятые», имею в виду всходы, укрытие снимают, а ящики помещают в самое светлое место. Температура должна быть днем 18-20°С, ночью 10-12°С.

Двухнедельные сеянцы в фазе первого настоящего листа пикируют в бумажные или целлофановые стаканчики. Площадь питания 7x8 или 8x8 см. При этом сеянцы необходимо заглублять в почву до семядольных листочков. Почва должна плотно прилегать к корешкам и подсемядольному колену. Качество пикировки проверяют, потянув сеянец за семядольный листок вверх. Если часть листа оторвется, а сеянец останется в почве - пикировка сделана правильно, если он легко вынимается из почвы, надо уплотнить почву, иначе сеянец приживется не скоро. Распикированные растения поливают теплой водой и притеняют, 3-5 дней выдерживают при 20-25° днем и 14-15°С ночью. После укоренения температуру поддерживают на уровне 18-20° днем и 8-12° ночью. Поливают редко, но обильно, после чего проветривают.

Два-три раза рассаду подкармливают макро- и микроэлементами. Первый раз через 10 дней после пикировки в фазе образования второго-третьего листа. На 10 л воды берут 4 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия, 15 г суперфосфата, 5 г сернокислого магния, по 1 г сернокислого марганца, сернокислой меди и борной кислоты. Ведро питательного раствора расходуют на 2sm2. При образовании 5-6 настоящих листьев подкармливают второй раз, при этом дозы минеральных удобрений удваивают, а ведро раствора расходуют на 1 м2. После подкормки растения поливают чистой водой, чтобы смыть с листьев раствор минеральных удобрений.

При поражении сеянцев или рассады черной ножкой необходимо полить почву сильным раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды) и подсыпать песок к здоровым растениям слоем до 2 см, а больные удалить.

За 2-3 дня до высадки рассады на постоянное место её опрыскивают микродозами медного купороса (1 г на 1 л воды, расход жидкости на 150 растений). Растения с пятнами необходимо выбраковать.

Перед посадкой рассаду закаляют 7-10 дней, постепенно приучая к уличным условиям. Непосредственно перед высадкой её необходимо обильно полить (делать это раньше, например, за день до посадки, нельзя, так как сочные растения более хрупкие и могут поломаться при транспортировке и пересадке).

При высеве семян в ящики очень важна качественная, тщательно перемешанная земляная хозяйственных наук смесь, которую надо уплотнить и выровнять. Затем посаженные семена засыпают небольшим слоем почвы и аккуратно поливают, используя мелкий разбрызгиватель, чтобы вода не размыла посев.

Ф.И. Анцугай.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
помидорный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки