Главная » Овощи в огороде » Помидоры

Как лечить помидоры

Очень люблю помидоры. Сею по две сотни штук, но плодов снимаю очень мало. Завязывается их много, да все они чернеют и гниют. Может, вы подскажете, чем они болеют и как их лечить? Какие можно применять препараты? Есть ли сорта, устойчивые к заболеваниям?

Н.Н. Булка.

В последние годы томаты поражаются целым рядом болезней. Это и бурая пятнистость плодов, вершинная и черная гниль плодов, и фузариозное увядание, а наиболее часто томаты страдают от фитофтороза. Болезнь вначале развивается на листьях картофеля, особенно раннего, а потом переходит на томаты. Поэтому в профилактических целях сажать рядом и друг после друга эти культуры нельзя. Распознать болезнь не сложно: на листьях и стеблях появляются коричневые пятна, а во влажную погоду на нижней стороне листьев виден слабый белый налет. Если не принять меры, на плодах возникают подкожные бурые расплывчатые пятна, которые постепенно поражают их полностью, они размягчаются и загнивают. Фитофтороз продолжает развиваться и во время дозревания плодов.

Чтобы избежать этого заболевания, нужно, в первую очередь, строго соблюдать севооборот. Возвращать культуры одного семейства на прежнее место не ранее, чем через четыре года. Не использовать сооружения защищенного грунта под томаты несколько лет подряд. Ведь источник инфекции сохраняется в почве, на ботве томатов, в семенах. Все растительные остатки, пораженные болезнями, следует сжигать.

Теплицы, особенно с пленочным покрытием, следует постоянно проветривать, следить за влажностью воздуха (он должен быть сухим). Ведь образование конденсата (капель) на пленке и их попадание на листья ведет к быстрому распространению болезни. В начальный период вегетации томаты поливают (обязательно под корень) умеренно, во время образования плодов - обильно, а когда они начнут созревать, постепенно поливы прекращают совсем.

Профилактические мероприятия против фитофтороза проводят с момента подготовки семян к посеву. Их обеззараживают в растворе марганцовки или медного купороса. За 5-6 дней до высадки в грунт рассаду томатов опрыскивают раствором медного купороса (10 г на 10 л воды). Три-четыре раза за сезон (если погода стоит влажная) с интервалом в 10-12 дней томаты следует обработать 1% раствором бордосской жидкости (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды), либо хлорокисью меди (40 г препарата на 10 л воды), либо медно-мыльной эмульсией (20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды). Можно пораженные растения опылять хлорокисью меди (2 г на 1 м2).

Эффективно действуют и такие препараты, как дитан (США) - 12-16 г на 10 л воды, дитан-купромикс (США) - 20-30 г на 10 л воды, поликарбацин и полихом (40 г одного из препаратов на 10 л-воды), оксихом (Россия) - 20 г на 10 л воды и азофос (Беларусь) - 20 мл на 10 л воды. Эти препараты помогают и при других заболеваниях томатов (альтернариоз, бактериальная и бурая пятнистость). Все обработки следует прекратить за 20, а бордосской жидкостью за 8 дней до уборки урожая. Перед употреблением плоды надо тщательно мыть.

Можно обойтись и без применения химических препаратов. От фитофтороза хорошо помогает обработка настоем чеснока (50 г истолченного чеснока настаивают в течение суток в 10 л воды). Растения опрыскивают 3-5 раз, начиная с момента образования плодов на второй кисти.

Для того чтобы снизить вирусные заболевания растения, один раз в неделю поливают 0,05% (5 г на 10 л воды) раствором марганцовки и опрыскивают снятым молоком с водой (1 : 10).

При резком колебании влажности почвы и избытке азотных удобрений растения страдают от вершинной гнили. На верхушках зеленого плода появляется плоское или вдавленное складчатое пятно, а сам он становится твердым, а потом размягчается, при этом плоды быстрее краснеют, или же это пятно (при бактериальной форме) вначале серовато-зеленое, а затем буреющее, плод загнивает и издает неприятный запах. В этом случае необходим регулярный умеренный полив почвы и обработка растений 0,4% раствором хлористого калия (40 г на 10 л воды).

Чтобы уберечь урожай, уборку целесообразно закончить при температуре воздуха не ниже 7-8°С. Зеленые плоды перед закладкой на хранение следует продезинфицировать горячей водой (60°С) в течение 1-2 мин.

Если ваши томаты болеют, лучше не пользоваться такими сортами, как Белый налив, Маринадный, Перамога 165, Талалихин - они восприимчивы к фитофторе. Относительно устойчивы к грибным болезням сорта Карлик 1185, Вежа, Ружа, Сибирский, Скороспелый, Превосходный 176. Высокоустойчив к фитофторозу сорт Неман, а к хладоспориозу - гибрид Старт.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
помидорный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки