Главная » Овощи в огороде » Помидоры

Осенние помидоры к весеннему столу

Свежие помидоры нравятся всем. Но плоды их быстро портятся, а потому период потребления невелик. И к этому мы уже привыкли. Но невдомек большинству овощеводов-любителей, что срок потребления свежих плодов можно увеличить в два - три раза. У меня помидоры уже второй год хранятся до весны. Так, в прошлом году последние плоды были поданы к столу 8 Марта. Я даже сам удивился, что томаты могут храниться так долго.

Технология хранения очень проста, До того проста, что многие в это не верят. Сомневаются и все допытываются, будто я таю какие-то секреты. Да нет же! Все просто и доступно каждому овощеводу-любителю. Слагаемые успеха заключаются в следующем: лежкие сорта, умение вырастить здоровые и крепкие плоды к Осени, правильно положить на хранение, вовремя убрать порченые.

Лежких сортов много. У меня имеются: Мисс Америка (США), Чери (США), Кронпринц (Индия), Де Барао (Бразилия), Золотой король (ГДР) и наши - Лимон-Лиана, Уникальные, Ленивец. При выращивании здоровых плодов основное внимание следует уделить их защите от вредителей и болезней (особенно от фитофторы), А потом уже все просто.

С конца августа, весь сентябрь и до первых заморозков в октябре я снимаю выросшие зеленые плоды (а под конец и все мелкие). Снимаю очень осторожно. Не дай Бог где-то надавить, ударить - храниться уже не будут. Кладу в ящики, устланные газетой (у меня ящики из-под винограда), строго в один слой и сверху закрываю тоже газетой. Устанавливаю эти ящики штабелями один на один по 8-10 шт (в сарае или гараже) в темном сухом углу. Вот и все, начинается хранение. Плоды долго лежат зеленые, постепенно дозревают и еще долго хранятся в таком виде.

Уход за ними во время хранения тоже прост. Температуру свою не установишь - её дает природа. Со второй половины сентября плоды храню в ящиках на веранде и на чердаке.

С наступлением морозов все переношу в дом из сарая, гаража, веранды. А с чердака снять так и не осилил - там они и зимовали. Только укрыл потеплее. К моему удивлению, там они лучше всего и хранятся. Положил в ящик термометр, как ни посмотрю - 6-8°С.

При хранении очень важно помидоры периодически осматривать. Вначале - раз в 10-12 дней, а потом чаще. Созревшие выбираю на питание, на семена, порченые удаляю. Остальные лежат. Пробовал хранить в погребе с картошкой. Картошка хранится у меня замечательно, а помидоры не лежат, гниют. Видимо, им там сыро.

Конечно, технология хранения еще до конца не отработана. Много неясного. Но все же я заметил, что чем крупнее плоды, тем они меньше хранятся. Хорошо хранятся плоды средней величины, а еще лучше мелкие, не выросшие. Чем позже сняты - дольше сохранность.

В.П. Прокопчик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
помидорный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки