Главная » Овощи в огороде » Помидоры

Как я спасла урожай томатов

Лето прошлого года было дождливое и прохладное. Почти каждый день шел дождь и резко менялась дневная и ночная температуры. Воздух был очень насыщен водяными парами, а это самое благоприятное условие для развития коварного, быстро распространяющегося грибного заболевания томатов и картофеля - фитофтороза (фитофторы).

Первые признаки болезни появились в июне месяце на картофеле. На нижних листьях куста образовались бурые округлые пятна, которые с каждым днем увеличивались. Сначала грибок появляется на картофеле, а после начинает переноситься ветром и каплями дождя на томатные растения. Какие же характерные признаки появления фитофторы на томатных растениях?

На листьях возникают коричневые пятна, вокруг которых располагается бледно-зеленая окантовка, а если погода сырая - на нижней стороне листа виден белый, как плесень, налет. На плодах появляются расплывчатые бурые пятна, которые постепенно увеличиваются и охватывают весь плод.

Какие же мероприятия я применяла, чтобы уберечь свои томатные растения от разгулявшегося фитофторного заболевания?

Прежде всего профилактические опрыскивания и своевременные агротехнические мероприятия, начиная с момента подготовки семян к посеву и до конца вегетации томатных растений.

Перед посевом провела обеззараживание семян в растворе марганцовокислого калия - 1 г на 100 г воды в течение 20 минут с последующей промывкой в воде. Через 15 дней после пикировки сеянцев делала первое опрыскивание рассады, следующее - перед высадкой рассады в грунт, раствором поликарбацина (40 г на 10 л воды).

Когда рассада достигла своего предельного возраста и ей исполнилось 60 дней со времени посева семян, в конце мая месяца высадила её в открытый грунт. На отведенный на огороде томатный участок посадила 80 сортов, что составило около 300 растений. Перед посадкой рассады и после посадки под корень вливала в лунки по 0,5 л раствора: 2 г марганцовокислого калия и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Такие поливы микроэлементами в той же концентрации делала через каждые две недели и до конца плодоношения, расходуя по 1 л раствора на каждое растение.

Через 14 дней после высадки рассады опрыскала её раствором бордоской смеси (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды). Последующие профилактические обработки делала через каждые 10-14 дней и так до конца вегетации растений. Кроме препарата бордоской смеси, применяла и другие препараты: хлор-окись меди (40 г на 10 л воды) и медекс (100 г на 10 л воды). Для лучшего прилипания раствора к листьям добавляла одну столовую ложку стирального порошка «лотос». Эти препараты чередовала для более успешного воздействия на возбудителей болезни.

Систематически подкармливала томаты органическими и минеральными удобрениями. Первый раз внесла подкормку через 14 дней после высадки рассады раствором выдержанного птичьего помета (1 : 10) с добавлением 10 г мочевины (карбамида) на 10 л раствора, расходуя по 0,5 л на каждое растение. Последующие подкормки делала через каждые 10 дней, чередуя органические (птичий помет, коровяк) с минеральными удобрениями. В качестве минеральной подкормки использовала комплексные удобрения (60 г на 10 л воды).

До цветения под растения вносила растворы как органических, так и минеральных удобрений по 0,5-1 л, а в дальнейшем дозу увеличивала до 2 л. Перед каждым внесением удобрений растения поливала теплой водой, нагретой на солнце, по 1 - 2 л под растение.

При появлении первых зрелых плодов в подкормку добавляла 30 г калийных удобрений, так как калий способствует устойчивости растений к заболеваниям и усиливает их холодостойкость.

Как и в прежние годы, так и в это неблагоприятное лето особенно сияли обилием плодов такие сорта, как Неман, Доходный, Аврора, Минский ранний-74, Зубр, Гомельские, Ревермун, Факел, Деликатес, Красная Сибирь.

Только профилактические мероприятия, проводимые с семенами, рассадой и взрослыми растениями, а также своевременные, необходимые агротехнические приемы позволили мне сберечь и получить хороший урожай томатов.

Н.В. Семенцова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
помидорный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки