Высокий и ранний урожай томатов можно получить только при создании комплекса благоприятных условий. Наряду с выбором сорта важное место занимает правильное и своевременное формирование растений. Основные приемы формирования томатов - пасынкование и вершкование (удаление верхушки стебля). Выращиваемые в условиях открытого грунта томаты (доходный, превосходный-176, белый налив-241, перамога-165, талалихин-186 и др.) Пасынкуют один - два раза. Если пасынки (побеги, растущие из пазух листьев) не удалять, растение будет сильно ветвиться, образование плодов и их созревание - задерживаться. Первое пасынкование проводят обычно через две недели после высадки рассады, удаляя нижние побеги. Дело в том, что из пазух нижних листьев растут более молодые пасынки, а из пазух верхних - более старые, которые скорее образуют плодовые кисти. Рост куста ограничивают путем формирования его в один-два или три стебля. Количество оставляемых стеблей зависит от многих факторов (погодные условия, уровень питания, развитие растений и др.) И определяется самим овощеводом конкретно для каждого куста. При формировании растения в один стебель удаляют все боковые пасынки, кроме одного, в два стебля - все пасынки, кроме двух верхних, растущих под первой цветочной кистью. В этом случае на первом стебле оставляют три - четыре цветочные кисти, а на втором - две. При формировании куста в три стебля на главном оставляют три кисти, а на двух других - по одной. Побеги-пасынки лучше удалять с оставлением столбиков длиной 1-1,5 см. Эти столбики засыхают и предотвращают появление на этом месте новых пасынков.
При втором пасынковании (примерно через две недели после первого) удаляют все вновь образовавшиеся пасынки и растущие из земли дополнительные стебли, так называемые «жировики». За месяц до окончания уборки (10-15 августа) для ускорения роста и созревания завязавшихся плодов у растений удаляют верхушки стеблей. Над последней кистью при прищипке верхушек оставляют два - три листа, необходимые для питания верхних плодов. Одновременно удаляют все цветочные кисти с незавязавшимися плодами. Эту работу совмещают с раскладкой кустов на грядах - плоды поворачивают к солнцу. В пленочных теплицах растения подвязывают к заранее вбитым кольям или к шпалере. Нижний конец шпагата свободным узлом закрепляют на стебле под первым листом, осторожно обвивают стебель шпагатом, а верхний конец его привязывают к проволоке.
Высокорослые сорта и гибриды томата формируют в один стебель, удаляя все пасынки. На стебле оставляют 6-7, а в высоких теплицах - до 10-12 плодовых кистей. Для улучшения воздухообмена в начале созревания плодов ниже первой плодовой кисти удаляют листья (один раз в неделю, обрывают два - три листа). Низкорослые растения в теплицах и малогабаритных пленочных укрытиях формируют чаще всего в два стебля, оставляя четыре кисти, из них три на главном стебле и один на пасынке, расположенном под кистью. После образования всех оставленных кистей прищипывают точку роста. В день пасынкования и удаления листьев растения не поливают, а пленочные сооружения хорошо проветривают.
М.Н. Михаилов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш помидорный форум |