Главная » Овощи в огороде » Помидоры

Формирование томатных кустов

Высокий и ранний урожай томатов можно получить только при создании комплекса благоприятных условий. Наряду с выбором сорта важное место занимает правильное и своевременное формирование растений. Основные приемы формирования томатов - пасынкование и вершкование (удаление верхушки стебля). Выращиваемые в условиях открытого грунта томаты (доходный, превосходный-176, белый налив-241, перамога-165, талалихин-186 и др.) Пасынкуют один - два раза. Если пасынки (побеги, растущие из пазух листьев) не удалять, растение будет сильно ветвиться, образование плодов и их созревание - задерживаться. Первое пасынкование проводят обычно через две недели после высадки рассады, удаляя нижние побеги. Дело в том, что из пазух нижних листьев растут более молодые пасынки, а из пазух верхних - более старые, которые скорее образуют плодовые кисти. Рост куста ограничивают путем формирования его в один-два или три стебля. Количество оставляемых стеблей зависит от многих факторов (погодные условия, уровень питания, развитие растений и др.) И определяется самим овощеводом конкретно для каждого куста. При формировании растения в один стебель удаляют все боковые пасынки, кроме одного, в два стебля - все пасынки, кроме двух верхних, растущих под первой цветочной кистью. В этом случае на первом стебле оставляют три - четыре цветочные кисти, а на втором - две. При формировании куста в три стебля на главном оставляют три кисти, а на двух других - по одной. Побеги-пасынки лучше удалять с оставлением столбиков длиной 1-1,5 см. Эти столбики засыхают и предотвращают появление на этом месте новых пасынков.

При втором пасынковании (примерно через две недели после первого) удаляют все вновь образовавшиеся пасынки и растущие из земли дополнительные стебли, так называемые «жировики». За месяц до окончания уборки (10-15 августа) для ускорения роста и созревания завязавшихся плодов у растений удаляют верхушки стеблей. Над последней кистью при прищипке верхушек оставляют два - три листа, необходимые для питания верхних плодов. Одновременно удаляют все цветочные кисти с незавязавшимися плодами. Эту работу совмещают с раскладкой кустов на грядах - плоды поворачивают к солнцу. В пленочных теплицах растения подвязывают к заранее вбитым кольям или к шпалере. Нижний конец шпагата свободным узлом закрепляют на стебле под первым листом, осторожно обвивают стебель шпагатом, а верхний конец его привязывают к проволоке.

Высокорослые сорта и гибриды томата формируют в один стебель, удаляя все пасынки. На стебле оставляют 6-7, а в высоких теплицах - до 10-12 плодовых кистей. Для улучшения воздухообмена в начале созревания плодов ниже первой плодовой кисти удаляют листья (один раз в неделю, обрывают два - три листа). Низкорослые растения в теплицах и малогабаритных пленочных укрытиях формируют чаще всего в два стебля, оставляя четыре кисти, из них три на главном стебле и один на пасынке, расположенном под кистью. После образования всех оставленных кистей прищипывают точку роста. В день пасынкования и удаления листьев растения не поливают, а пленочные сооружения хорошо проветривают.

М.Н. Михаилов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
помидорный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки