Главная » Овощи в огороде » Помидоры

Как продлить срок потребления помидоров в свежем виде?

хранение томатов
Многие хозяйки заготавливают впрок плоды томатов, консервируя их. А как продлить срок их потребления в свежем виде? A.M. Андреева, г. Минск.

Для закладки на хранение лучше брать сорта и гибриды, выращенные в теплицах и открытом грунте, плоды которых имеют плотную кожицу. Хорошей лёжкостью обладают районированные у нас сорта Калинка, Ляна, Слава Молдовы и другие. Для закладки впрок годятся плоды разной степени зрелости, но лучше молочной, хуже - последних сборов. Нельзя использовать для этих целей томаты, подвергшиеся воздействию низких температур.

Быстрее всех созревают крупные плоды, поэтому их желательно укладывать отдельно. Покрасневшие томаты сохраняются 30 суток в холодильнике при 1-2°С. При такой температуре они теряют способность к дозреванию. Если вы хотите потреблять томаты как можно дольше, то бурые плоды храните при 4-6°С, розовые и молочные - при 0-2°С. Зелёные плоды плотно заворачивают в оберточную бумагу, укладывают в ящики в 2-3 слоя и опускают в погреб, где они могут стоять до января. При необходимости вносят в тёплое помещение, где за 3-4 дня они дозреют. Можно перекладывать томаты соломой, пересыпать мелкой стружкой или сухим торфом, укрывать полиэтиленовой плёнкой.

Созревшие плоды обладают способностью ускорять дозревание остальных, поэтому если вы хотите продлить срок хранения, своевременно удаляйте их из ящиков.

Если соблюдать низкий температурный режим у вас нет возможности, храните томаты при 10-12°С и относительной влажности 80-85%.

Ф.И. Анцугай.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
помидорный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки