Главная » Овощи в огороде » Кабачки

Итальянские кабачки

Это никто иной, как кабачок цуккини - новый скороспелый высокоурожайный тип кабачка, который был завезен в нашу страну из Италии недавно. С виду он похож на наш белоплодный кабачок, но вкус у него более нежный. Кусты компактные, сажать их можно на расстоянии между лунками в ряду и в междурядиях 1,5 м. Листья темно-зеленые, на длинных малоопушенных черешках, куст выглядит красиво. Плоды длинные, зеленые, с полосками, как у тыквы. Семенники вырастают до 70 см в длину и массой до 5 кг и более. В пищу лучше употреблять молодые плоды (30-40 см). Плоды после созревания не грубеют, их можно употреблять в пищу и зимой: жарить, парить, как тыкву, в духовке, делать икру. Семена кабачка цуккини хранятся до 4 лет, не теряя всхожести и хорошей энергии прорастания.

Многие овощеводы выращивают 25-дневную рассаду кабачка, я же сажаю в конце мая в грунт замоченные в течение суток семена, не укрывая лунки пленкой. Через 7-9 дней семена дают всходы. Если июнь выдается прохладным, всходы, например, огурцов желтеют, чахнут, а кабачок цуккини хорошо растет, развивается и к середине августа дает по 8-10 плодов массой по 3-5 кг каждый.

Итальянские кабачки - растения перекрестноопыляемые. Чтобы получить чистосортные семена, рядом на участке с ними не должно быть ни тыквы, ни белоплодных кабачков, ни патиссонов. Семенники надо сохранять до заморозков на растениях. Перед заморозками семенники снимаю и складываю в теплом помещении, где они, как и тыквы, могут лежать всю зиму. Семена из них вынимаю перед Новым годом, храню их в матерчатом мешочке в комнатных условиях.

Наряду с цуккини интерес представляет и золотистый кабачок, который по вкусовым качествам не уступает «итальянцу». Он хорошо хранится зимой в свежем виде. Плоды жёлтые, красивые и вкусные. Их жарят, тушат, варят кашу с добавлением пшена, перерабатывают на икру. Словом, все блюда готовятся так же, как из других видов кабачков.

Семена кабачков созревают в ноябре-декабре. До февраля надо выбрать их из плода, иначе они прорастут. Кабачки, предназначенные для употребления в пищу, лучше хранить на морозе. При оттаивании плодов вкусовые качества их не ухудшаются.

Вот несколько блюд из этого кабачка.

Цуккини жареные. Взять небольшой зеленец (30-40 см), не выбирая сердцевины, нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм, затем смочить их в сыром яйце, посолить, обвалять в муке и жарить в растительном масле до образования светло-золотистой корочки. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа. По желанию можно украсить блюдо ломтиками свежих помидоров и огурцов. Хорошо использовать жареные кабачки в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Цуккини фаршированные. Плод (40-50 см) нарезать кружочками толщиной 25-30 мм. Вырезать сердцевину с семенами. Полученные колечки заполнить заранее приготовленным мясным фаршем. Слегка сжать между ладонями, чтобы фарш заполнил все образовавшиеся после удаления сердцевины пространства. Обжарить с двух сторон, затем выложить на глубокую сковороду, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 25-30 мин. Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Рагу. Нарезать кубиками (5-7 мм) морковь, поместить на дно глубокой кастрюли слоем 1,5-2 см. На морковь положить крупно нашинкованную капусту слоем 2-3 см, на капусту - нарезанный кубиками (1-1,5 см) картофель, а сверху порезанный на такие же кубики плод цуккини (все это тоже слоем 1,5-2 см каждый). Овощную смесь накрыть кружочками репчатого лука и всевозможной рубленой зеленью. Чередование слоев можно повторить, если кастрюля достаточно глубока. Каждый слой немного посолить. В массу добавить воду из расчета 150 г на трехлитровую кастрюлю, после чего кастрюлю накрыть крышкой и тушить содержимое на слабом огне 35-40 мин. За 5 мин до готовности в кастрюлю добавить 1 столовую ложку сливочного масла. Готовое рагу выложить послойно, разделяя каждый слой на необходимое количество порций.

Это блюдо очень полезно для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки