Главная » Овощи в огороде » Кабачки

Неприхотливый кабачок


Схема посадки кабачка на утепленный грунт
Кабачки, кабачки цуккини и патиссоны все чаще интересуют овощеводов. И не случайно. Ведь эти культуры удаются в открытом грунте в годы, когда огурцы получить бывает сложно. Перечисленные

Представители семейства тыквенных более устойчивы, нежели огурец к неблагоприятным. Погодным условиям, меньше поражаются болезнями. И хотя по продолжительности вступления в пору плодоношения кабачки и патиссоны почти не отличаются от огурца, последний под действием неблагоприятных условий начинает плодоносить значительно позже.

В странах средиземноморья, Европы и Америки широко распространен скороспелый тип кабачка - кабачок цуккини. Он прекрасно чувствует себя и у нас уже стал любимцем овощеводов. Опыты, проведенные в Белорусской сельскохозяйственной академии под руководством Л.А. Хитрюк, показали, что независимо от погодных условий кабачки цуккини зацветали на 3-10 дней раньше белоплодного кабачка и урожай давали в 1,5-2 раза выше. Там же выведен межсортовой гибрид кабачка цуккини - Студент.

Кабачки и патиссоны следует размещать в защищенном и достаточно светлом месте. Они предпочитают рыхлые, богатые органическими веществами почвы. С осени участок, отведенный под эту культуру, тщательно перекапывают, а рано весной вносят 4-6 кг/м2 навоза с последующей его заделкой.

В целях получения ранней продукции практикуют посев (посадку рассады) на утепленный грунт (рис. 1) с последующим укрытием пленкой. К посеву семян на утепленный грунт можно приступать в первых числах мая, а на обычную грядку во второй, а чаще всего в третьей декаде. Глубина заделки семян 3-4 см. Они должны быть полновесными. В одно гнездо кладут 2-3 семечка. Схема посева - 70x70, 80x80, 70x80 см и др. Если в почве достаточно влаги и температура окружающей среды выше 15°С, всходы появляются через 5-7 дней. Спустя еще неделю растения прорывают, оставляя одно самое сильное в гнезде. Многие специалисты и овощеводы-любители отдают предпочтение выращиванию кабачков, кабачков цуккини и патиссонов рассадным методом. Это обеспечивает экономию до 40% семян, на 8-10 дней ускоряет созревание плодов и повышает урожайность. Семена для получения рассады высевают с апреля до мая. Разные сроки сева обеспечивают разные сроки массовой уборки урожая. Лучшим субстратом для выращивания рассады являются торфяной грунт. Если рассаду высаживают рано (в мае), следует помнить о неожиданных заморозках.

Мероприятия по уходу за растениями включают в себя: окучивание, регулярные поливы, подкормки, рыхление междурядий. Поливы проводят по мере необходимости из расчета 20-30 л воды на 1 м2. Эти культуры отзывчивы на подкормки органическими удобрениями. Их вносят в соотношении 1:10 (навоз: вода) в количестве 10 л на 1 м2. Подкормки совмещают с поливами. Кабачки, кабачки цуккини и патиссоны не требуют прищипывания верхушек.

В зависимости от способов выращивания уборку начинают с конца июня и продолжают до сентября. Плоды кабачков и кабачков цуккини убирают, когда они достигают в длину 10-15 см и веса 80-130 г. Частая уборка стимулирует образование новых завязей. Специалисты из Польши экспериментальным путем доказали, что по мере увеличения размера убираемых плодов, снижалось их число. Более равномерное плодоношение было при сборе мелких плодов. Патиссоны готовы к уборке в недельном возрасте.

В нашей республике наиболее распространены следующие сорта кабачков: Грибовский 37, Одесские 52, Белоплодный, Греческие 110, Кульджинские, Гибрид немчиновский, сорта кабачков цуккини: Диа, Стиа, Золотистый; межсортовые гибриды - Цукеша, Студент, Аргонавт; сорта патиссонов: Белый 13, Ранний белый, Желтый плоский 2.

Вызревшие кабачки хорошо хранятся в обычных комнатных условиях в затемненном и наиболее прохладном месте.

Народная медицина рекомендует кабачки при заболевании печени. Нежная мякоть этих овощей, тонкая кожица, негрубые семена позволяют употреблять кабачки в сыром виде. Плоды можно запекать. Их разрезают на две части, удаляют внутреннее содержимое с семенами. Для приготовления начинки берут очищенные и нарезанные на ломтики кабачки, пропускают их через мясорубку, затем добавляют сырые яйца, нарезанный репчатый лук, соль, наполняют ими половинки, которые кладут на сковородку или противень, и ставят в духовку. Внутреннее содержимое плода обладает лечебными свойствами и из него можно приготовить полезный напиток. Залейте мякоть плода подсоленной водой. Доведите до кипения и тщательно перемешайте массу. Отвар настаивают 10-15 минут, затем фильтруют. Напиток употребляют горячим и охлажденным.

Кабачки, патиссоны с творогом, а также с кислой капустой и крупами вкусны и полезны. Чтобы приготовить блюдо с крупами, кабачки либо патиссоны нарезают тонкими ломтиками и укладывают на дно кастрюли (толщиной 5 см), насыпают промытую крупу, затем опять ломтики кабачков, патиссонов. Содержимое заливают горячей соленой водой, доводят до кипения, варят 8-10 мин, не перемешивая, и парят 20-30 минут.

А.П. Шкляров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки