Расскажите, пожалуйста, о вьетнамском кабачке или индийском огурце - лагенарии. Как его выращивать в условиях нашей республики!
Е.М. Шалюта.
Это малоизвестное растение семейства тыквенных. Плоды по форме напоминают огурцы, а по цвету кабачки, поэтому в народе лагенарию называют вьетнамским или индийским огурцом, вьетнамским или индийским кабачком.
В пищу рекомендуется употреблять молодые недозрелые плоды длиной 30-50 см. Растут они очень быстро и достигают длины до 2 метров и весом до 7 кг. В условиях Беларуси за сутки увеличиваются в длину на 7-10 см и, что интересно, не срезая плода, можно отрезать необходимую для использования его часть. Место среза не загнивает, а быстро задубляется, и плод продолжает расти.
У нас на участке плоды вырастают диаметром 7-10 см, длиной 1,5-1,7 м, в сутки увеличиваются в длину до 7 см. Используем их, когда они достигнут в диаметре 4-5 см, отрезая необходимую по длине часть плода. Уход за лагенарией такой же, как за обычными кабачками.
Плоды лагенарии - диетический продукт. Из них готовят салаты, кетчуп, оладьи, фаршируют различными начинками, жарят, а осенью, при снятии урожая, мелкие плоды маринуют как обычные кабачки, а из крупных делают икру, которая вкуснее и полезнее, чем обычная кабачковая. У недозрелых плодов кожура тонкая, мягкая, поэтому при мариновании её не снимают. У полностью созревших плодов она деревянистая, её можно распилить только пилой, а мякоть высыхает.
В условиях Беларуси лагенарию выращивают рассадным способом. Семена имеют очень твердую кожуру, поэтому перед посевом их замачивают горячей водой (45-55°С) и выдерживают 2-3 суток, а затем проращивают во влажных опилках, мхе или плотной ткани при температуре 20-25°С. Некоторые огородники, чтобы ускорить прорастание семян, слегка подпиливают напильником или надфилем острый конец семечка. Делать это следует осторожно, чтобы не задеть само зернышко, а спилить только деревянистую кожуру. После высаживают каждое в отдельный небольшой цветочный горшок ростком вниз. Поэтому надо следить, чтобы они не были большими и высаживать осторожно. Рекомендуется высевать семена в конце апреля, а рассаду высаживать в грунт, когда она достигнет 25-30 см и минуют возможные заморозки. Мы обычно замачиваем 4 семечка 15-31 марта, а высаживаем в грунт два лучших растения высотой 1-1,2 м. Плети лагенарии достигают длины 10-15 м, поэтому их располагают вдоль забора, возле дерева или беседки. Цветки у лагенарии белые, крупные, полностью раскрываются только поздно вечером. Необходимо опылять их вручную, используя 2-3 мужских цветка.
Некоторые огородники выращивают лагенарию в закрытом грунте - теплицах. На мой взгляд, это нецелесообразно, так как крупные листья закрывают свет в теплице, да и места занимают немало. Более рационально высадить рассаду в теплице близко к стене, расположенной возле забора или дерева, на которые будет выпущена лиана, после того, как минуют заморозки. Когда плоды лагенарии достигнут длины 50-60 см, их следует подвесить, в противном случае они согнутся в виде дуги. Первый женский цветок мы тщательно опыляем и плод оставляем на семена, так как последующие плоды могут недозреть. Осенью перед заморозками плод срезаем с плодоножкой и храним при комнатной температуре до конца ноября. К этому времени семена хорошо вызревают. Ножовкой распиливаем его, извлекаем семена и храним их при комнатной температуре. Всхожесть семян сохраняется до 8 лет, но мы более 6 лет не храним.
Если лагенарию выращивают в теплице, чтобы избежать загустения, центральный стебель прищипывают, а часть боковых побегов и плодов удаляют, оставляя на растении не более 7 плодов. Мы выращиваем лагенарию в открытом грунте. При возможных заморозках высаженную рассаду прикрываем пленкой. В период вегетации делаем 2-4 подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения. Можно пользоваться огородной смесью (20 г на 5 л воды) или 150 г золы на 5 л воды. Это количество рассчитано на два растения.
Деревянистую кору созревшего плода лагенарии на её родине используют для хранения жидких и сыпучих продуктов. Молоко в таком посуде длительное время не скисает, так как сосуд из коры плода лагенарии не подвергается воздействию микроорганизмов и не пропускает тепло, что очень важно в странах с жарким климатом. Кроме того, кора плодов лагенарии как на её родине, так и нами используется для различных поделок: ваз, шкатулок и т.д.
Если, заключить начинающий расти плод в форму любой конфигурации, можно получить оригинальную скульптуру, так как растущий плод заполнит все её пустоты. Можно «вырастить» оригинальные вазы, перевязывая плод в нескольких местах при достижении различных диаметров.
В.А. Королев.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |