Главная » Овощи в огороде » Кабачки

Удивительная лагенария

Расскажите, пожалуйста, о вьетнамском кабачке или индийском огурце - лагенарии. Как его выращивать в условиях нашей республики!

Е.М. Шалюта.

Это малоизвестное растение семейства тыквенных. Плоды по форме напоминают огурцы, а по цвету кабачки, поэтому в народе лагенарию называют вьетнамским или индийским огурцом, вьетнамским или индийским кабачком.

В пищу рекомендуется употреблять молодые недозрелые плоды длиной 30-50 см. Растут они очень быстро и достигают длины до 2 метров и весом до 7 кг. В условиях Беларуси за сутки увеличиваются в длину на 7-10 см и, что интересно, не срезая плода, можно отрезать необходимую для использования его часть. Место среза не загнивает, а быстро задубляется, и плод продолжает расти.

У нас на участке плоды вырастают диаметром 7-10 см, длиной 1,5-1,7 м, в сутки увеличиваются в длину до 7 см. Используем их, когда они достигнут в диаметре 4-5 см, отрезая необходимую по длине часть плода. Уход за лагенарией такой же, как за обычными кабачками.

Плоды лагенарии - диетический продукт. Из них готовят салаты, кетчуп, оладьи, фаршируют различными начинками, жарят, а осенью, при снятии урожая, мелкие плоды маринуют как обычные кабачки, а из крупных делают икру, которая вкуснее и полезнее, чем обычная кабачковая. У недозрелых плодов кожура тонкая, мягкая, поэтому при мариновании её не снимают. У полностью созревших плодов она деревянистая, её можно распилить только пилой, а мякоть высыхает.

В условиях Беларуси лагенарию выращивают рассадным способом. Семена имеют очень твердую кожуру, поэтому перед посевом их замачивают горячей водой (45-55°С) и выдерживают 2-3 суток, а затем проращивают во влажных опилках, мхе или плотной ткани при температуре 20-25°С. Некоторые огородники, чтобы ускорить прорастание семян, слегка подпиливают напильником или надфилем острый конец семечка. Делать это следует осторожно, чтобы не задеть само зернышко, а спилить только деревянистую кожуру. После высаживают каждое в отдельный небольшой цветочный горшок ростком вниз. Поэтому надо следить, чтобы они не были большими и высаживать осторожно. Рекомендуется высевать семена в конце апреля, а рассаду высаживать в грунт, когда она достигнет 25-30 см и минуют возможные заморозки. Мы обычно замачиваем 4 семечка 15-31 марта, а высаживаем в грунт два лучших растения высотой 1-1,2 м. Плети лагенарии достигают длины 10-15 м, поэтому их располагают вдоль забора, возле дерева или беседки. Цветки у лагенарии белые, крупные, полностью раскрываются только поздно вечером. Необходимо опылять их вручную, используя 2-3 мужских цветка.

Некоторые огородники выращивают лагенарию в закрытом грунте - теплицах. На мой взгляд, это нецелесообразно, так как крупные листья закрывают свет в теплице, да и места занимают немало. Более рационально высадить рассаду в теплице близко к стене, расположенной возле забора или дерева, на которые будет выпущена лиана, после того, как минуют заморозки. Когда плоды лагенарии достигнут длины 50-60 см, их следует подвесить, в противном случае они согнутся в виде дуги. Первый женский цветок мы тщательно опыляем и плод оставляем на семена, так как последующие плоды могут недозреть. Осенью перед заморозками плод срезаем с плодоножкой и храним при комнатной температуре до конца ноября. К этому времени семена хорошо вызревают. Ножовкой распиливаем его, извлекаем семена и храним их при комнатной температуре. Всхожесть семян сохраняется до 8 лет, но мы более 6 лет не храним.

Если лагенарию выращивают в теплице, чтобы избежать загустения, центральный стебель прищипывают, а часть боковых побегов и плодов удаляют, оставляя на растении не более 7 плодов. Мы выращиваем лагенарию в открытом грунте. При возможных заморозках высаженную рассаду прикрываем пленкой. В период вегетации делаем 2-4 подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения. Можно пользоваться огородной смесью (20 г на 5 л воды) или 150 г золы на 5 л воды. Это количество рассчитано на два растения.

Деревянистую кору созревшего плода лагенарии на её родине используют для хранения жидких и сыпучих продуктов. Молоко в таком посуде длительное время не скисает, так как сосуд из коры плода лагенарии не подвергается воздействию микроорганизмов и не пропускает тепло, что очень важно в странах с жарким климатом. Кроме того, кора плодов лагенарии как на её родине, так и нами используется для различных поделок: ваз, шкатулок и т.д.

Если, заключить начинающий расти плод в форму любой конфигурации, можно получить оригинальную скульптуру, так как растущий плод заполнит все её пустоты. Можно «вырастить» оригинальные вазы, перевязывая плод в нескольких местах при достижении различных диаметров.

В.А. Королев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки