Главная » Овощи в огороде » Кабачки

Несравненные цуккини

К овощным тыквам относятся кабачки и патиссоны. Патиссоны я не выращиваю, а из кабачков предпочитаю несравненные цуккини. Если у обычной тыквы в пищу идут зрелые плоды, то овощные используют в виде молодых завязей.

Зеленцы овощных тыкв богаты углеводами, витаминами и минеральными солями. Они издавна с успехом используются в диетическом питании, имеют приятный вкус. Цуккини можно квасить, солить, мариновать отдельно и с другими овощами.

Все овощные тыквы - однолетние растения с сильно развитой корневой системой. В благоприятных условиях всходы появляются через неделю после посева. Еще через месяц растения зацветают, и вскоре уже можно использовать зеленцы.

Цуккини имеют компактный куст, большое количество женских цветков. Привлекательна их окраска: от изумрудно-зеленой до золотисто-желтой.

Эти растения не выносят высокой влажности воздуха. При уходе необходимо своевременно удалять нижний стареющий ярус листьев. При поливе избегаю попадания воды на листья и завязь, особенно если посадка получилась загущенной.

Через 1-2 года надо менять место, чтобы растения не болели. Размещаю цуккини после капусты, лука, зеленных культур, корнеплодов и картофеля.

Перед посевом семена на сутки замачиваю в теплой воде, затем неделю проращиваю на солнце. В течение этой недели 2-3 раза закаляю при нулевой температуре в холодильнике. Семена заделываю на глубину 3-7 см. За лето получается до 15 сборов плодов. Снимаю их с плодоножками 1-1 раза в неделю. Переросшие плоды можно потреблять, но они грубее. Опоздание со сбором снижает урожайность, так как задерживается формирование и рост новых завязей. Типичные плоды снимаю на семена. Снимаю их как можно позже, но до наступления заморозков. Семена необходимо выбирать, когда плоды станут желтыми.

По сравнению с бесплодными кабачками цуккини созревают медленнее и, следовательно, дольше пригодны для потребления в свежем виде. Растение перекрестно-опыляемое, но я других тыкв не выращиваю, соседи ближние и дальние тоже.

Из цуккини можно приготовить салаты, вторые блюда, сладкие блюда и напитки, перерабатывая их как зеленцы, так и свежие плоды.

Цуккини прекрасно хранятся в городской квартире до апреля - мая, украшая наше жилище.

С осени я определяю, где в будущем году буду выращивать свои несравненные цуккини: место должно быть хорошо освещенным. Осенью готовлю почву: размечаю на участки 70х70 см, выкапываю в них лунки 60х60 и глубиной 25-30 см. Плодородный слой потом использую, остальное разбрасываю или переношу на площадь, где будет картофель. В лунки закладываю траву, опавшие листья, порубленные веточки, ботву растений, неродственных тыквенным, компост или навоз. Все уплотняю, засыпаю снятой плодородной землей (образуется холмик высотой 15-20 см), ставлю в его центре палочку, куда весной и будет посажено семя или рассада кабачка.

Перед посадкой делаю небольшое углубление, лью горячую воду и литровую банку марганцовки (на 1 л одна крупинка марганцовки).

Кто не смог подготовить участок под овощные тыквы с осени, это еще можно сделать ранней весной, в начале апреля.

В.Я. Максимович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки