К овощным тыквам относятся кабачки и патиссоны. Патиссоны я не выращиваю, а из кабачков предпочитаю несравненные цуккини. Если у обычной тыквы в пищу идут зрелые плоды, то овощные используют в виде молодых завязей.
Зеленцы овощных тыкв богаты углеводами, витаминами и минеральными солями. Они издавна с успехом используются в диетическом питании, имеют приятный вкус. Цуккини можно квасить, солить, мариновать отдельно и с другими овощами.
Все овощные тыквы - однолетние растения с сильно развитой корневой системой. В благоприятных условиях всходы появляются через неделю после посева. Еще через месяц растения зацветают, и вскоре уже можно использовать зеленцы.
Цуккини имеют компактный куст, большое количество женских цветков. Привлекательна их окраска: от изумрудно-зеленой до золотисто-желтой.
Эти растения не выносят высокой влажности воздуха. При уходе необходимо своевременно удалять нижний стареющий ярус листьев. При поливе избегаю попадания воды на листья и завязь, особенно если посадка получилась загущенной.
Через 1-2 года надо менять место, чтобы растения не болели. Размещаю цуккини после капусты, лука, зеленных культур, корнеплодов и картофеля.
Перед посевом семена на сутки замачиваю в теплой воде, затем неделю проращиваю на солнце. В течение этой недели 2-3 раза закаляю при нулевой температуре в холодильнике. Семена заделываю на глубину 3-7 см. За лето получается до 15 сборов плодов. Снимаю их с плодоножками 1-1 раза в неделю. Переросшие плоды можно потреблять, но они грубее. Опоздание со сбором снижает урожайность, так как задерживается формирование и рост новых завязей. Типичные плоды снимаю на семена. Снимаю их как можно позже, но до наступления заморозков. Семена необходимо выбирать, когда плоды станут желтыми.
По сравнению с бесплодными кабачками цуккини созревают медленнее и, следовательно, дольше пригодны для потребления в свежем виде. Растение перекрестно-опыляемое, но я других тыкв не выращиваю, соседи ближние и дальние тоже.
Из цуккини можно приготовить салаты, вторые блюда, сладкие блюда и напитки, перерабатывая их как зеленцы, так и свежие плоды.
Цуккини прекрасно хранятся в городской квартире до апреля - мая, украшая наше жилище.
С осени я определяю, где в будущем году буду выращивать свои несравненные цуккини: место должно быть хорошо освещенным. Осенью готовлю почву: размечаю на участки 70х70 см, выкапываю в них лунки 60х60 и глубиной 25-30 см. Плодородный слой потом использую, остальное разбрасываю или переношу на площадь, где будет картофель. В лунки закладываю траву, опавшие листья, порубленные веточки, ботву растений, неродственных тыквенным, компост или навоз. Все уплотняю, засыпаю снятой плодородной землей (образуется холмик высотой 15-20 см), ставлю в его центре палочку, куда весной и будет посажено семя или рассада кабачка.
Перед посадкой делаю небольшое углубление, лью горячую воду и литровую банку марганцовки (на 1 л одна крупинка марганцовки).
Кто не смог подготовить участок под овощные тыквы с осени, это еще можно сделать ранней весной, в начале апреля.
В.Я. Максимович.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |