Главная » Овощи в огороде » Соя

Соя завоёвывает площади

Как сеять

Опыты показывают, что разная ширина междурядий от 17 до 50 см не влияет на урожайность. В странах ЕС ширину междурядий выбирают от 15 до 30 см. В России рекомендуют ширину междурядий 45 см, для высокорослых сортов даже 70 см либо ленточный двухстрочный способ сева 50x15 см или 60x15 см. Наши исследования показывают, что широкорядные посевы лучше освещаются и прогреваются, раньше и дружнее созревают, а это очень важно для условий Беларуси. Глубина посева не должна быть более чем 2-4 см.

Посев можно проводить рядовыми сеялками. Сеялки точного высева позволяют более равномерно распределять семена. После посева на легких почвах проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

Чем подкармливать

Соя неравномерно потребляет элементы питания в течение вегетации. Наибольшее их потребление происходит во время цветения, формирования бобов, начала налива семян. В азотном питании критический период для сои - 2-3 недели после цветения; в фосфорном питании - первый месяц ее жизни.

До 70% общего потребления азота соя восполняет за счет биологической фиксации его из воздуха посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями. При нормальных условиях для деятельности клубеньковых бактерий не требуются азотные удобрения. На бедных гумусом почвах и при недостаточном росте растений можно после тщательного анализа внести 30-40 кг/га азота. На орошаемых землях хороший эффект дает внесение его с поливной водой в фазе формирования бобов и налива семян.

Определять необходимость азотной подкормки можно по развитию клубеньков на корнях: если их мало (меньше 5 на одно растение), они мелкие и серые внутри - требуется подкормка; если клубеньков много, они крупные с розовой мякотью - значит, азотфиксация идет активно и подкормка не нужна.

Фосфорные и калийные удобрения вносят в зависимости от запасов этих элементов питания в почве.

Оптимальный уровень кислотности почвы для сои - рН 6,2-7,2. Для достижения такого показателя вносят известь под предшественник.

Соя, в зависимости от почвенных условий, нуждается в микроэлементах. Часто бор и марганец при известковании почвы становятся труднодоступными для сои. В таких случаях вносят жидкие удобрения некорневым способом. На кислых подзолистых и оподзоленных почвах рекомендуется вносить молибденсодержащие удобрения. Для этого семена обрабатывают раствором молибдата аммония из расчета 40-50 г молибдена на 1 л рабочего раствора. По нашим данным, обработка растений в период цветения - начала плодообразования удобрением эколист-стандарт в рекомендованной норме (2-3 л/га, которые лучше внести в 2 приема) существенно повышает урожайность. Кроме того, растения отзывчивы на применение стимуляторов роста. В наших экспериментах хорошие прибавки обеспечивает белорусский препарат экосил, применяемый двукратно по 50 мл/га одновременно с микроудобрениями.

Таким образом, система удобрения состоит из следующих мероприятий: под зяблевую вспашку обычно вносят 40-60 кг фосфора, 60-80 кг калия; весной под культивацию - 30-40 кг азота по д.в./га.

Борьба с сорняками, болезнями и вредителями

Соя в начале вегетации растет относительно медленно, и потери урожая от сорняков могут достигать 30-50% и более. Борьбу с сорной растительностью начинают через 3-4 дня после посева, когда ее семена только наклюнулись, а сорняки проросли и находятся в фазе белых нитей. Соя легко переносит боронование. Только фаза изогнутого колена (за 2-3 дня до всходов) является критической для боронования. Первое послевсходовое боронование проводится, когда растения хорошо укоренятся и достигнут высоты 10-12 см. Довсходовое боронование снижает засоренность на 40-50%, послевсходовое - на 50-60%, а довсходовое в сочетании с послевсходовым - до 65-75%.

Для эффективной борьбы с сорняками вносят гербициды до посева довсходовым и послевсходовым способом. В список применяемых в мировой практике гербицидов против сорняков в посевах сои вошли: базагран, фронтьер, иллоксан, пивот, дуал, команд, гезагард, поаст, нитран, тарга, харнес, трифлурекс. Не все они зарегистрированы в странах СНГ. Лучшими, на наш взгляд, являются пивот и зенкор, применяемые до всходов культуры. Зенкор имеет ряд противопоказаний, и при его применении следует консультироваться у специалистов. Пивот можно вносить и по всходам, что делает этот препарат достаточно удобным в применении.

Соя поражается большим числом болезней и вредителей. В борьбе с заболеваниями высокую эффективность показывают севооборот, глубокая зяблевая вспашка и полная заделка растительных остатков - источников инфекции. На полях, где появился фузариоз, нельзя высевать сою раньше, чем через 2-3 года. Хорошие результаты в борьбе с грибными и бактериальными болезнями дает обработка семян протравителями. Для опрыскивания посевов применяют фунгициды фундазол и беномил. Наиболее распространенными вредителями сои в мире являются: люцерновая совка, акациевая огневка, клубеньковые долгоносики, соевая чернополосатая блошка, соевая плодожорка и паутинный клещ. В странах ЕС и некоторых странах СНГ в борьбе с ними разрешены данадим, Би-58, каратэ, карбофос, омайт, золон, сумицидин, интавир. В Беларуси вредоносность представителей энтомофауны незначительна.

Сою убирают прямым комбайнированием при полной спелости, когда оптимальная влажность семян составляет 12-16% (по некоторым данным - до 18%). При опоздании с уборкой бобы растрескиваются, а влажность семян опять возрастает. При необходимости для подсушивания растений и ускорения сроков начала уборки позднеспелых сортов или при позднем засорении проводят десикацию препаратами реглон, раундап. Опрыскивание посевов производится за 15 дней до уборки при влажности не более 30% (в фазе начала побурения бобов нижнего и среднего ярусов).

Для уменьшения потерь важно, чтобы высота среза не превышала 7-8 см. При более высоком срезе не убираются бобы, расположенные снизу, которые обычно являются самыми урожайными. Важна и ровная поверхность поля. По сравнению с уборкой зерновых скорость движения комбайна при уборке сои снижают.

Длительное хранение зерна сои возможно при влажности не выше 11-12%.

В.Р. Кажарский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки