Хочу поделиться с читателями своим опытом использования сои. Считаю, что блюда из нее уже сами по себе являются лекарством, поскольку обладают прекрасными питательными и целебными свойствами. Самое раннее блюдо - зеленые бобы. Я обрываю их, пока они мягкие, бросаю в кипящую воду на 5 минут, остудив, извлекаю и отвариваю до готовности в подсоленной воде. Отцеживаю, охлаждаю и делаю салат, добавляя нарезанные кубиками огурцы, яблоки, крутые яйца, кольца лука, зелень, перец, а затем заправляю сметаной.
Зеленые семена сои можно использовать вместо зеленого горошка или консервировать, а если их подсолить и поджарить, то получится прекрасная закуска. «Кофе» с молоком из сои готовлю следующим образом. Сою промываю, замачиваю на 12 часов. Потом сливаю воду, высыпаю бобы ровным слоем на сковородку и обжариваю в течение 10 минут, помешивая, пока не почувствую знакомый кофейный аромат. Лучше это делать в духовке. Поджаренные зерна измельчаю на кофемолке. «Кофе» варю,как обычно.
Можно из соевой муки получить молоко. Промытые бобы высыпаю в дуршлаг и ставлю его на кастрюлю с кипящей водой на 12 минут. После того, как они просохнут, их нужно смолоть (несколько раз, до тех пор пока масса не станет однородной, без крупинок) и просеять. Муку следует использовать в течение 2-х недель (разбавляя ее водой), иначе появится горький привкус. Прожаренная соевая мука с пшеничной (в равных количествах) - хорошая заправка для супов и овощных блюд. Из нее можно выпекать печенье и пряники, делать шоколад.
И.А. Харитоник.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |