Главная » Овощи в огороде » Соя

Целебные бобы сои

Хочу поделиться с читателями своим опытом использования сои. Считаю, что блюда из нее уже сами по себе являются лекарством, поскольку обладают прекрасными питательными и целебными свойствами. Самое раннее блюдо - зеленые бобы. Я обрываю их, пока они мягкие, бросаю в кипящую воду на 5 минут, остудив, извлекаю и отвариваю до готовности в подсоленной воде. Отцеживаю, охлаждаю и делаю салат, добавляя нарезанные кубиками огурцы, яблоки, крутые яйца, кольца лука, зелень, перец, а затем заправляю сметаной.

Зеленые семена сои можно использовать вместо зеленого горошка или консервировать, а если их подсолить и поджарить, то получится прекрасная закуска. «Кофе» с молоком из сои готовлю следующим образом. Сою промываю, замачиваю на 12 часов. Потом сливаю воду, высыпаю бобы ровным слоем на сковородку и обжариваю в течение 10 минут, помешивая, пока не почувствую знакомый кофейный аромат. Лучше это делать в духовке. Поджаренные зерна измельчаю на кофемолке. «Кофе» варю,как обычно.

Можно из соевой муки получить молоко. Промытые бобы высыпаю в дуршлаг и ставлю его на кастрюлю с кипящей водой на 12 минут. После того, как они просохнут, их нужно смолоть (несколько раз, до тех пор пока масса не станет однородной, без крупинок) и просеять. Муку следует использовать в течение 2-х недель (разбавляя ее водой), иначе появится горький привкус. Прожаренная соевая мука с пшеничной (в равных количествах) - хорошая заправка для супов и овощных блюд. Из нее можно выпекать печенье и пряники, делать шоколад.

И.А. Харитоник.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки