Главная » Овощи в огороде » Редис

Прекрасный урожай редиса

Редис - однолетнее овощное корнеплодное растение семейства капустных. В его нежных сочных корнеплодах содержатся витамины группы С и В, белок, углеводы и другие полезные вещества. Это очень-скороспелое растение так называемого «длинного дня», то есть увеличение периода освещения ускоряет наступление цветения и плодоношения (получения семян). Если редис выращивать, сокращая световой день (до 10 ч), он дает хорошую розетку листьев и крупный сочный корнеплод. Поэтому опытные огородники в мае и июне, когда самые длинные дни, затеняют посевы редиса с 18 ч и благодаря этому получают прекрасный урожай.

Особенно много витаминов в листьях редиса в ранневесенний период, даже больше, чем в корнеплодах в это время.

Редис, как было сказано, - скороспелая культура. А значит, в зависимости от срока сева выбирают и его сорт. Рано весной обычно высевают раннеспелые сорта, а в летних посевах используют позднеспелые.

Ранние сорта формируют корнеплод за 20-25 дней. К ним относятся Заря, Жара, Рубин, Сакса, Красный с белым кончиком, Альба, Тепличный, Розово-красный с белым кончиком; из новых - Кварта, Марк, Сапфир, Капелла.

Поздние сорта образуют корнеплод за 45-60 дней. К ним относятся Дунганский, Вюрцбургский, Зенит, Красный великан, Ледяная сосулька.

Наиболее нежные и вкусные корнеплоды вырастают на открытых солнечных участках. В затененных местах сильно разрастается ботва, а корнеплоды приобретают неправильную форму.

Земля должна быть достаточно влажной, хотя избыток влаги приводит к сильному разрастанию листьев. Перед посевом в почву вносят полное минеральное удобрение из расчета 30 г на 1 м2.

Для раннего или позднего весеннего посева выбирают открытый участок, а в июне-июле, когда день особенно длинный, редис лучше высевать в междурядьях других культур.

Минимальная температура прорастания семян 2-3°С. Оптимальная температура после появления всходов до начала формирования корнеплодов 10-12°С, а в период их образования - 18-20°С.

Высокие урожаи получают только при равномерном освещении каждого растения. Это возможно при строгом соблюдении площади питания. Сеют его рядовым способом. Семена по одному раскладывают в бороздку на расстоянии около 4 см одно от другого. Между рядами достаточно расстояния 8-10 см. Глубина заделки семян - примерно 2 см.

Опытные овощеводы сеют редис под маркерную доску. Берут доску размером 30-40 см, толщиной 3 см, на ней крепят круглые деревянные стержни длиной 2 см и диаметром 1 см. Стержни можно прикрепить к доске гвоздями, а если есть бурав подходящего диаметра, то лучше просверлить отверстия по схеме 4х4 см и вставить в них стержни. В этом случае они должны быть длиннее на толщину доски.

Чтобы удобнее было пользоваться маркерной доской, с верхней её стороны прибивают прочную ручку. Перед севом поверхность гряды тщательно выравнивают. Тогда при надавливании маркерной доской получаются гнезда одинаковой глубины.

Для посева используют откалиброванные семена - наиболее крупные. На 1 г приходится примерно 100 семян редиса, поэтому в зависимости от сортовых особенностей на 1 м2 высевают 4-6 г.

Свежие семена редиса должны иметь всхожесть до 80%, а хранившиеся более трех лет обязательно надо проверять. Для этого 100 семян ровным слоем раскладывают между листами промокательной бумаги, разложенной на тарелке. Затем её хорошо увлажняют и выдерживают несколько дней при температуре около 20°С. Подсчитав число проросших семян, легко установить процент всхожести. Если проросло только 40% семян, норму высева увеличивают вдвое.

Раннее стеблевание редиса или образование грубоволокнистого уродливого корнеплода происходит чаще всего в результате нарушения агротехники.

Получить корнеплод хорошего качества, сочный, характерной для сорта формы можно только на рыхлой почве. На тяжелых, плотных, плохо обработанных почвах корнеплод формируется волокнистый, уродливый, раньше переходит к стеблеванию. Скороспелые культуры предъявляют повышенные требования к плодородию почвы. Поэтому редис лучше выращивать после культур, под которые вносят большие дозы навоза или компоста. Непосредственно под редис навоз применять нельзя.

Тяжелые глинистые почвы можно улучшить внесением органических удобрений и речного песка. Рекомендуется также вносить опилки, но их необходимо смачивать раствором минеральных удобрений (0,5 кг огородной смеси + 100 г аммиачной селитры на ведро воды) или смешивать с торфом и минеральными удобрениями.

Почву под редис готовят тщательно, глубоко копают, особенно для сортов с удлиненным корнеплодом (Ледяная сосулька, Красный великан), поверхность выравнивают граблями. На легких почвах и при недостатке влаги делают прикатывание. Семена для посева отбирают более крупные.

Причиной раннего стеблевания редиса может быть и загущенный посев, поэтому очень важно соблюдать оптимальную площадь питания растений.

Во многом задержка стрелкования и получение хорошего корнеплода зависят от ухода за растениями - прореживания всходов (если высевалось не по одному семени), рыхления почвы и полива. До начала завязывания корнеплода полив должен быть умеренный, с начала его образования поливают чаще. При ранних сроках сева (с применением пленочных укрытий) редис желательно поливать теплой водой. Почва должна быть всегда умеренно влажной, так как при избытке влаги возможно заболевание черной ножкой, а при резком изменении влажности, когда допускаются сильное иссушение почвы, а затем обильные поливы, корнеплоды растрескиваются. При ограниченных поливах увеличивается число преждевременно застреливавшихся растений. Тяжелые почвы необходимо чаще рыхлить.

Если редис возделывают после культур, под которые вносили достаточно удобрений, и на плодородных почвах, подкормки не проводят. При необходимости его подкармливают. О недостатке в почве азота свидетельствует медленное развитие и рост семядольных листочков, которые бывают в таких случаях мелкими и бледно окрашенными. Недостаток калия, особенно у сортов с розово-красным и красным корнеплодом, можно определить по бледной окраске части стебля, находящегося под семядольными листьями. Это обычно бывает через 7-10 дней после всходов. В этом случае растения можно подкормить жидкими минеральными удобрениями: 10-15 г аммиачной селитры, 25-30 г хлористого калия на ведро воды.

Крестоцветных блошек и капустных мух отпугивают с растения, опрыскивая их суточным настоем табака или махорки (0,5 кг на 10 л воды с добавлением 20 г мыла) или опыливая просеянной золой, табачной пылью, порошком пиретрума в смеси с тремя частями золы или дорожной пыли.

С. Щукина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки