Главная » Овощи в огороде » Тыква

Любимая тыква

Предвосхищая любопытство многих читателей, скажу сразу: речь пойдет о красавце-тыкве, которая помогает всем желающим похудеть.

За многие годы выращивания тыквы у себя на участке перепробовал не один сорт. Одни меня не устраивали из-за низкой сахаристости, другие плохо зимой хранились. И только в прошлом году мне улыбнулась удача. Сдобная пышка, и на моих грядках выросли 3-7-килограммовые красавицы.

Так как погода в мае часто бывает неустойчивой, бывают возвратные ночные заморозки, я предпочитаю рассадный способ выращивания тыквы. Рассаду выращиваю около четырех недель и в фазе 2-3-х листьев в конце мая высаживаю в открытый грунт. Хорошо удается тыква, если ее сажать проросшими семенами в открытый грунт в плодородную почву на солнечных местах. В холодную погоду всходы накрываю 5-литровыми емкостями от минеральной воды. Перед посадкой делаю крупные лунки, в которые вношу по ведру навоза с добавлением аммиачной селитры (8-10 г) и суперфосфата (40-60 г). Для столовой тыквы желательно обеспечить площадь питания 1,5x1 м. Чтобы получить крупные, вызревшие плоды, на одном растении оставляю 2-3 завязи, стебель прищипываю над третьим или четвертым листом, удаляя лишние боковые побеги. Почву всегда содержу в чистом от сорняков состоянии. Под созревающие плоды подкладываю дощечки или пленку (для предотвращения загнивания, лучшего освещения и повышения вкусовых качеств).

Несмотря на прошлогоднее прохладное, дождливое лето Сдобная пышка, что называется, удалась. Мои близкие ее качество оценили по достоинству - уже к февралю запасы ее закончились. Сдобная пышка серо-зеленого цвета сверху, а внутри мякоть ярко- или темно-оранжевая, очень сладкая. К январю - февралю содержание сахара достигает 10%. Очень вкусная получается тыквенная каша с добавлением небольшого количества меда и мелко нарезанных яблок.

Наверняка все знают, что очень полезен как детям, так и взрослым тыквенный сок. Мы его пьем свежевыжатым, заготавливаем впрок на зиму. Мякоть тыквы пропускаем через соковыжималку, добавляем для кислинки яблоки. Свежевыжатый яблочно-тыквенный сок можно хранить в холодильнике несколько дней, хотя с каждым часом целебность его уходит.

Очень вкусными из тыквы получаются цукаты. Приготавливаем их следующим образом. Нарезаем тыкву кубиками, засыпаем сахаром и ставим на 4-5 часов, чтобы тыква пустила сок. Затем доводим эту массу до кипения и варим 5 минут. Сняв с огня, тыкву остужаем и затем снова доводим до кипения. Этот процесс можно повторять несколько раз, он напоминает приготовление царского варенья в несколько приемов. Затем тыкву процеживаем через сито. Сироп используем для приготовления следующей порции, а отваренные ее кусочки раскладываем в электросушилку или духовку плиты и подсушиваем 24 часа. Можно даже подсушивать тыкву на батарее отопления, раскладывая кусочки на поддоны из мелкой пластмассовой или металлической сетки.

Все блюда из тыквы не только полезны, но и вкусны. Из нее можно приготовить пудинг, суфле, крем для пирожных, начинку для пирогов.

В.А. Крылович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки