Предвосхищая любопытство многих читателей, скажу сразу: речь пойдет о красавце-тыкве, которая помогает всем желающим похудеть.
За многие годы выращивания тыквы у себя на участке перепробовал не один сорт. Одни меня не устраивали из-за низкой сахаристости, другие плохо зимой хранились. И только в прошлом году мне улыбнулась удача. Сдобная пышка, и на моих грядках выросли 3-7-килограммовые красавицы.
Так как погода в мае часто бывает неустойчивой, бывают возвратные ночные заморозки, я предпочитаю рассадный способ выращивания тыквы. Рассаду выращиваю около четырех недель и в фазе 2-3-х листьев в конце мая высаживаю в открытый грунт. Хорошо удается тыква, если ее сажать проросшими семенами в открытый грунт в плодородную почву на солнечных местах. В холодную погоду всходы накрываю 5-литровыми емкостями от минеральной воды. Перед посадкой делаю крупные лунки, в которые вношу по ведру навоза с добавлением аммиачной селитры (8-10 г) и суперфосфата (40-60 г). Для столовой тыквы желательно обеспечить площадь питания 1,5x1 м. Чтобы получить крупные, вызревшие плоды, на одном растении оставляю 2-3 завязи, стебель прищипываю над третьим или четвертым листом, удаляя лишние боковые побеги. Почву всегда содержу в чистом от сорняков состоянии. Под созревающие плоды подкладываю дощечки или пленку (для предотвращения загнивания, лучшего освещения и повышения вкусовых качеств).
Несмотря на прошлогоднее прохладное, дождливое лето Сдобная пышка, что называется, удалась. Мои близкие ее качество оценили по достоинству - уже к февралю запасы ее закончились. Сдобная пышка серо-зеленого цвета сверху, а внутри мякоть ярко- или темно-оранжевая, очень сладкая. К январю - февралю содержание сахара достигает 10%. Очень вкусная получается тыквенная каша с добавлением небольшого количества меда и мелко нарезанных яблок.
Наверняка все знают, что очень полезен как детям, так и взрослым тыквенный сок. Мы его пьем свежевыжатым, заготавливаем впрок на зиму. Мякоть тыквы пропускаем через соковыжималку, добавляем для кислинки яблоки. Свежевыжатый яблочно-тыквенный сок можно хранить в холодильнике несколько дней, хотя с каждым часом целебность его уходит.
Очень вкусными из тыквы получаются цукаты. Приготавливаем их следующим образом. Нарезаем тыкву кубиками, засыпаем сахаром и ставим на 4-5 часов, чтобы тыква пустила сок. Затем доводим эту массу до кипения и варим 5 минут. Сняв с огня, тыкву остужаем и затем снова доводим до кипения. Этот процесс можно повторять несколько раз, он напоминает приготовление царского варенья в несколько приемов. Затем тыкву процеживаем через сито. Сироп используем для приготовления следующей порции, а отваренные ее кусочки раскладываем в электросушилку или духовку плиты и подсушиваем 24 часа. Можно даже подсушивать тыкву на батарее отопления, раскладывая кусочки на поддоны из мелкой пластмассовой или металлической сетки.
Все блюда из тыквы не только полезны, но и вкусны. Из нее можно приготовить пудинг, суфле, крем для пирожных, начинку для пирогов.
В.А. Крылович.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |